Просмотры246Комментарии0

Фильм Михалкова «Солнечный удар» выдвинули на «Оскар» от России

Российский оскаровский комитет выдвинул «Солнечный удар» Никиты Михалкова на получение «Оскара». Картина претендует на попадание в номинацию «лучший фильм на иностранном языке».

Глава российского оскаровского комитета Владимир Меньшов сообщил, что фильм «Солнечный удар» Никиты Михалкова выдвинут на «Оскар» от России. Сам режиссер ранее заявил, что не ждет выдвижения на соискание награды, передает ТАСС.

«Мы выбрали картину Никиты Сергеевича Михалкова «Солнечный удар», — рассказал Меньшов. Картина представит Россию в номинации «лучший фильм на иностранном языке».

Михалков, комментируя выдвижение, не поверил в выдвижение. «Первое апреля?! Сегодня же сентябрь. Нет, я правда этого не знал. Мы вообще не голосовали, не верю в это пока что. Но у меня уже один [«Оскар»] есть. Второй тоже неплохо, но, боюсь, не выдержит народ».

В понедельник Михалков перед пресс-брифинга перед своим творческим вечером в Московском Доме музыки усомнился в том, что «Солнечный удар» выдвинут на «Оскар». «Я не думаю, что выдвинут. Я уже пережил все, что связано с волнениями по этому поводу, с попыткой понять, что думают, я пережил уже это. У меня нет этой жажды. Мне сейчас интереснее хотеть работать и работать, нежели снять и сидеть ждать славы», — сказал режиссер, выразив надежду, что «оскаровский комитет найдет что-то достойное».

«Солнечный удар» — это фильм Михалкова по произведениям Ивана Бунина, рассказу «Солнечный удар» и книге «Окаянные дни». Его мировая премьера прошла 3 октября 2014 года в Белграде, российская — в Крыму.

В январе это года картина получила кинопремию «Золотой орел» в номинации «лучший фильм» 2014 года. Михалков уже является обладателем «Оскара» — он получил награду за «Утомленных солнцем». Еще два фильма режиссера, «Урга: Территория любви» и «12», попадали в номинацию на получение премии.

В прошлом году Россию на «Оскаре» представляла драма «Левиафан» Андрея Звягинцев. ДО этого она получила приз за лучший сценарий на Каннском кинофестивале. Тем не менее лучшим фильмом на иностранном языке признали «Иду» польского режиссера Павла Павликовского.

Автор: Елизавета Фохт

Ссылка на первоисточник.

Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное