Просмотры666Комментарии1

Чашка кофе перед сном сбивает биологические часы

Ученые из США и Великобритании обнародовали данные, согласно которым вечерняя доза кофеина замедляет так называемые циркадные ритмы. Это суточные ритмы, привязанные к смене дня и ночи, которые «подсказывают» человеку, когда ему нужно готовиться ко сну и пробуждению, пишет «Вокруг света».

«Мы даже не догадывались, что кофеин может влиять на нашу физиологию таким образом», — отмечает один из авторов исследования, заведующий лабораторией сна и хронобиологии Колорадского университета Кеннет Райт.

В ходе исследования пятеро здоровых людей провели несколько ночей в лаборатории, в то время как ученые измеряли у них уровень мелатонина — гормона, наиболее активно вырабатываемого ночью и служащего показателем для циркадных часов человека. За три часа до сна участники эксперимента принимали либо таблетку, содержавшую столько же кофеина, как и две порции эспрессо, либо плацебо.

Выяснилось, что таблетка с кофеином замедляла выработку мелатонина примерно на 40 минут, то есть старт «биологической ночи» был отложен на более позднее время. По мнению Райта, это может служить причиной нарушения сна.

Впрочем, 40-минутная задержка в выработке мелатонина имеет не настолько большое влияние на человека, как, например, яркий свет. Он замедляет циркадные ритмы на 1 час 25 минут.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное