Просмотры307Комментарии0

После скандальных публикаций в СМИ Бразилии генсек ФИФА Жером Вальке отправлен в отставку

Французский чиновник, по сообщениям прессы, заработал около 2 миллионов долларов на мошеннических схемах по продаже билетов.

В четверг, 17 сентября, было официально объявлено о том, что генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке официально лишен своего поста. При этом, оговаривается, что его отстранение носит временный характер.
– ФИФА официально сообщает, что Жером Вальке будет немедленно освобожден от исполнения своих обязанностей до дальнейших уведомлений. ФИФА осведомлена о некоторых подозрениях, касающихся генерального секретаря, и попросила комитет по этике провести официальное расследование, – говорится в офицальном заявлении для прессы, которое было сделано ФИФА.

Жером Вальке начинал свою карьеру в качестве журналиста на Canal+. С 2003 года работал на различных должностях в ФИФА. Француз стал занимать пост генерального секретаря организации с 2007 года. А в августе этого года даже была информация о том, что он, возможно, выдвинет свою кандидатуру на пост президента ФИФА.

Ранее бразильские СМИ обошла новость о том, что Вальке принял участие в нелегальных схемах по продаже билетов на чемпионат мира по футболу 2014 года. И на этом он заработал почти 2 миллиона евро.
Обвинения против Вальке выдвинул владелец компании по продаже билетов JB Marketing Бенни Алон. Именно эта фирма занимается продажей билетов с 1990 года.

Между тем, ранее в американских СМИ сообщалось, что Вальке в 2008 году перевел бывшего вице-президенту Джеку Уорнеру со счетов ФИФА 10 миллионов долларов за то, чтобы обеспечить победу заявки ЮАР. По мнению следствия, эта транзакция является одним из ключевых доказательств виновности Уорнера. Позднее, Уорнер, представляющий Тринидад и Тобаго и являющийся там одним из ведущих политиков в стране, был уволен из организации. Однако сохранил свои политические позиции внутри страны.

Громкий скандал грянул в мае этого года, когда по запросам властей США были проведены первые аресты чиновников ФИФА в Швейцарии накануне выборов президента организации. Тогда победу в голосовании одержал швейцарец Зепп Блаттер, переизбранный на пятый срок. Позднее он покинул свой пост и были назначены новые выборы на январь 2016 года.

Теперь же одним из главых фаворитов предвыборной гонки является президент УЕФА Мишель Платини. Французский чиновник занимает свой пост в Европе с 2007 года. Между тем, член исполкома УЕФА Франтишек Лауринец заявил, что в случае победы Платини на выборах президента ФИФА выборы нового президента главной футбольной организации Европы должны пройти до 10 июня 2016 года. Именно в этот день возьмет старт чемпионат Европы по футболу 2016, который пройдет во Франции.

Автор: Евгений Несын

Ссылка на первоисточник.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное