Просмотры101Комментарии1

Чиновникам запретили покупать айфоны за госсчет

Министрам придется отказаться от дорогих иномарок и телефонов
Начиная со следующего года, руководители федеральных органов власти, не смогут заказать себе автомобиль мощностью более 200 лошадиных сил и стоимостью свыше 2,5 млн руб. Такие требования содержатся в подписанном Дмитрием Медведевым постановлении, которое в понедельник было опубликованно на сайте кабмина.
Разработал постановление Минфин. Как отмечается в справке к документу, постановление направлено «на повышение эффективности госзакупок и исключение возможности растраты бюджетных средств».
Помимо легковых машин общие требования по цене определены только для смартфонов. Для руководителей ведомств и их заместителей цена смартфонов не сможет превышать 15 тысяч рублей. Так что, например, айфоны чиновники закупать за госчет больше не смогут.
А вот требования к стоимости компьютеров, планшетов, принтеров, грузовых автомобилей и автобусов ведомства разрешили устанавливать самостоятельно.
Кроме того, в постановлении оговаривается, что мебель ценных пород будет положена исключительно должностям высшего звена. То же самое касается и использования в ее отделке натуральной кожи.
Как рассказал Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями в понедельник, он подписал сразу два постановления, касающихся новых правил о госзакупках, которые вступают в силу с 1 января 2016 года.
Первое постановление определяет общие требования к закупаемым для нужд государства товарам, работам и услугам. Все необходимые для госнужд товары теперь будут заноситься в специальный перечень.
— В нем должны указываться их потребительские свойства, критерии качества и другие характеристики, которые напрямую влияют на их стоимость, — сказал Медведев.
Во втором подписанном Медведевым постановлении говорится, что каждое ведомство и госструктура, как федеральная, так и региональная, должна будет создавать собственный перечень работ и услуг по аналогии с разработанным правительством.
— Таким образом контроль за государственными закупками должен обеспечиваться на всех уровнях власти, чтобы повысить их эффективность и способствовать эффективному использованию бюджетных средств, — пояснил Медведев.
Премьер также сообщил, что утвердил стратегию устойчивого развития сельских территорий до 2030 года.
— В этом документе установлен набор мер по поддержке села, повышению качества жизни сельских жителей. Среди наиболее важных — улучшения транспортной инфрастуктуры, образования и медицинского обслуживания. И, конечно, содействие развитию предпринимательских сил на селе, — сказал Медведев, заметив, что развивать нужно и торговлю, и ремесленное дело, и туризм.
В стратегии говорится, что к 2030 году численность сельского населения должна составлять 35 миллионов человек, а продолжительность жизни на селе должна увеличиться до 75,6 лет.

Автор: Елена КРИВЯКИНА

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное