Просмотры250Комментарии0

ДТП на 5 миллионов рублей инсценировали в Казани

В суд передано уголовное дело в отношении 10 граждан, обвиняющихся в мошенничестве в сфере автострахования. В пресс-службе МВД по РТ отметили, что с апреля 2012-го по апрель 2014 года ими было совершено свыше 11 эпизодов мошенничества, общая сумма которых превысила 5 млн. рублей.

Все обвиняемые действовали по двум схемам. В первом случае они покупали дорогие иномарки (с 2011 по 2014 года были куплено около 20 машин) и страховали их по ОСАГО и КАСКО. Далее нанятый ими автослесарь снимал с машин детали и устанавливал вместо них поврежденные от дорожно-транспортного происшествия. Затем злоумышленники выезжали на предполагаемое место ДТП, производили инсценировку и вызывали сотрудников ГИБДД. После независимой оценки повреждений все в том же автосервисе на машины устанавливались оригинальные запчасти.

Причем обвиняемые не просто получали страховые выплаты, но благодаря собственному юристу “выбивали” через суд суммы, превышающие начальную в полтора-два раза. По такой схеме задержанными было совершено 11 эпизодов мошенничества с причиненным ущербом в 200-600 тыс. рублей и общей суммой в 5 млн. рублей.

По второй схеме они успели совершить лишь два преступления на территории Вахитовского и Приволжского районов Казани. Обвиняемые находили дороги с плохим покрытием, спускали колеса и вызывали сотрудников ГИБДД дляфиксации факта наезда на препятствие и повреждение автомобиля. Затем оформляли необходимые документы и исковые заявления на суммы 195 и 472 тысячи рублей.

Отметим, что информация о казанских мошенниках была получена сотрудниками полиции весной 2014 года, а 16 апреля того же года все участники группы были задержаны. Срок расследования уголовного дела составил 17 месяцев, в ходе которых было назначено и проведено 120 экспертиз, а в целях возмещения ущерба все счета и имущество обвиняемых были арестованы на общую сумму порядка 9 млн. рублей.

Сейчас уголовное дело в объеме 119 томов передано в суд Вахитовского района.

Источник

Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное