Просмотры311Комментарии0

Воронежского убийцу застрелили возле родника Святого Луки

Завершен розыск особо опасного пенсионера

Житель Семилукского района Воронежской области 64-летний Владимир Меркулов, подозреваемый в убийстве двух человек и нападении на сотрудницу прокуратуры, был убит при задержании. По данным МВД, он оказал сопротивление полицейским и получил несколько огнестрельных ранений. Погибший, как считают в СКР, вырезал семью главы поселка Перлевка Натальи Колодяжной. На поимку предполагаемого убийцы полицейским потребовалось три дня. За это время он стал главной темой обсуждений в Воронеже и успел посеять панику среди горожан.

Как следует из официального сообщения ГУ МВД по Воронежской области, Владимир Меркулов погиб при задержании около 16 часов 3 сентября в районе села Губарево, примерно в 30 км от Воронежа. «Он оказал вооруженное сопротивление полицейским из огнестрельного оружия. В ходе огневого контакта Меркулов был уничтожен. Пострадавших среди гражданских лиц и полицейских нет»,— подчеркнули в ГУ МВД. По данным “Ъ”, подозреваемый отстреливался из обреза возле родника Святого Луки, расположенного возле Губарево. По неподтвержденной информации, он получил несколько ранений от полицейских, после чего выстрелил себе в голову из обреза, который имел при себе.

Убитый подозревается силовиками в убийстве родственников главы села Перлевка Натальи Колодяжной. По версии следствия, он пришел к ней в дом 1 сентября утром, чиновница в это время находилась на торжественной линейке. Предположительно Владимир Меркулов сначала расправился с 66-летней матерью госпожи Колодяжной Анной Холоповой, а затем с ее 4-летней дочерью Марией. Правоохранители насчитали на их телах суммарно более двух десятков ножевых ранений. Затем преступник на попутках добрался до Левобережного района Воронежа. Около 18:00 того же дня он накинулся с ножом на выходившую с работы сотрудницу прокуратуры района Ольгу Землянухину. Она получила удар ножом в шею, но, несмотря на большую кровопотерю, выжила и на следующий день уже общалась со следователями в больнице.

Региональное управление СКР возбудило уголовное дело по факту убийства двух и более лиц (ст. 105 УК РФ), а полицейские в усиленном режиме начали поиски. В течение трех дней почти на всех крупных перекрестках Воронежа дежурили наряды ГИБДД, усиленные людьми в камуфляже и с автоматами. Сотрудники МВД останавливали маршрутки, раздавали ориентировки на убийцу местным жителям и досматривали все автомобили, в салоне которых находились люди хотя бы приблизительно похожие на Меркулова. За первые два дня поисков многих горожан охватила паника. В соцсетях они сообщали о новых жертвах преступника, выстрелах то в одном, то в другом районе города. Официальную информацию правоохранители предоставили только днем 2 сентября. Глава управления СКР Кирилл Левит объявил, что Владимир Меркулов «не представляет угрозы общественной безопасности», так как выбирает жертв неслучайно. С Натальей Колодяжной погибший конфликтовал из-за имущественного спора, а также из-за ее пола. В местных СМИ упоминаются комментарии жителей Перлевки, утверждающих, что предполагаемый убийца говорил, что «баба должна не руководить, а щи варить». Силовики также рассказали, что нашли записку националистического содержания в доме убитой. Помощник прокурора Ольга Землянухина пострадала предположительно от того, что не удовлетворяла жалобы, которые писал в прокуратуру прописанный в Левобережном районе Меркулов.

Вспыльчивость и склонность к националистическим взглядам у пенсионера подтверждают и его знакомые.

Автор: Всеволод Инютин, Воронеж

Фото: Юрий Мартьянов

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное