Просмотры129Комментарии1

В Европе намечается раскол из-за нашествия мигрантов

Квоты на распределение мигрантов в Европе требуют пересмотреть уже сами инициаторы этой идеи
Количество беженцев и нелегальных мигрантов в Европе уже достигло рекордных значений. Власти ЕС ищут выход из кризиса и пытаются уйти от накрывающей Европу волны беженцев. Одним из вариантов решения проблемы является равномерное распределении мигрантов по странам-членам ЕС с принятием обязательных квот по количеству беженцев. Однако многие европейские государства с этой инициативой не согласны. Ведь если поискать причину увеличения потока беженцев, то получается, что виноваты те государства, которые участвовали в ближневосточных и североафриканских военных конфликтах.
Многие европейские государства уже выразили свое нежелание и невозможность принять беженцев. При этом речь идет не только о малых странах Европы. Даже Еврогранды, которые буквально недавно призывали к равномерному размещению беженцев, начали недоумевать. Министры иностранных дел Франции, Италии и Германии заявили, что просто настаивают на том, чтобы Европейская комиссия, планирующая разместить 40 процентов всех беженцев, достигших стран ЕС в последнее время, а это, к слову сказать, всего лишь примерно по 9 тысяч человек, в этих трех странах, пересмотрела свое решение.
В результате подписан документ, в котором подчеркивается, что ситуация с мигрантами, сложившаяся на сегодняшний день, «четко показала границы и дефекты» правил ЕС по приему беженцев, которые должны быть пересмотрены. Ожидается, что этот вопрос будет поднят на заседании министров иностранных дел государств-членов ЕС, которое пройдет 4-5 сентября в Люксембурге.
При этом основным аргументом данной инициативы является то, что в планах чиновников из ЕС просто не хватает «баланса». Нужно достигнуть большего баланса между «ответственностью» и «солидарностью». Согласно плану, предложенному Еврокомиссией, беженцы должны распределяться по странам ЕС пропорционально их населению, экономике, уровню жизни и другим факторам. Например, Франции необходимо будет принимать 14,7 процента беженцев, Германии — 18,42 процента. Всего страны Евросоюза договорились принять у себя 32 тысячи мигрантов в течение двух лет.
Однако если посмотреть, кто же больше принимал участие и поддерживал американцев в ближневосточных и североафриканских военных конфликтах, то среди европейских государств это как раз локомотивы – Германия и Франция. Однако министры этих стран считают, что распределяя потоки вынужденных переселенцев, в первую очередь, стоит рассчитывать на государства, которые уже приняли беженцев. При этом обвиняют Италию и Грецию в неспособности изолировать новоприбывших мигрантов, что приводит к свободному их перемещению по странам Европейского союза.
Стоит отметить, что лидеры Чехии и Словакии уже призвали своих партнеров по Вишеградской четверке — Венгрию и Польшу — выработать общий подход к мигрантам и отказаться от квот, предложенных Евросоюзом. Председатель правительства Испании Мариано Рахой выразил желание незначительно увеличить квоты на 2 739 беженцев. Однако, данная цифра составляет меньше половины из тех, что просит Европейская Комиссия при распределении квот между странами-членами ЕС. При этом Рахой, учитывая, что Испания и так является «воротами» в Европу для беженцев, попросил пересмотреть критерии распределения.
Квоты распределения беженцев по странам ЕС настолько мизерны, что просто не могут помочь в решении этой глобальной проблемы. Ведь количество мигрантов и беженцев, пересекших Средиземное море в этом году, уже превысило 300 тысяч человек. А число мигрантов, скопившихся у границ Евросоюза,уже превышает 100 тысяч человек. К слову сказать, в 2014 году до берегов Европы добрались 218 тысяч нелегальных мигрантов
Кстати, почти половина всех беженцев пытается осесть в именно в Германии. Немецкие власти ожидают рекордное количество беженцев и мигрантов в текущем году. Прогнозируется цифры в 800 тысяч человек, что превышает общее число мигрантов, которые обратились с просьбой предоставить убежище во все страны Европейского союза, вместе взятые, в прошлом году.
Так что, желание основных стран ЕС пересмотреть квоты на размещение беженцев, также, как и нежелание многих стран-членов ЕС принимать к себе мигрантов, является вполне логичным и очевидным. Решать проблему надо не распределением квот, а созданием нормальных условий там, откуда бегут люди.

Автор: Эдуард Гущин

Источник: Источник
Тэги:#раскол
00
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное