Просмотры701Комментарии0

Путин станет главным гостем на параде Победы в Пекине

Владимир Путин едет в Китай, его поездка в Пекин будет иметь не только символический, но и практический характер. При этом давно готовящийся контракт на поставки газа по западному маршруту вряд ли будет подписан.

Владимир Путин на этой неделе посетит Пекин, где примет участие в торжествах, посвященных, как формулируют в Китае, 70-летию Победы китайского народа в войне сопротивления Японии и окончания Второй мировой войны. Во время визита, который состоится 2 и 3 сентября, президент проведет переговоры с китайским руководством и встретится с иностранными лидерами, сообщил в понедельник журналистам на брифинге в Москве помощник российского президента Юрий Ушаков.

Главный гость парада

Военный парад пройдет в Пекине 3 сентября. Ушаков отметил, что впервые победа отмечается в Китае со столь большим размахом. На торжества прибудут более 20 глав государств и правительств, в параде примут участие 11 иностранных парадных расчетов по 75 человек и шесть парадных групп, привел он данные китайской стороны. Россию будет представлять рота почетного караула Преображенского полка. Владимир Путин будет единственным главой государства из страны — союзницы Китая в годы войны. Франция делегировала на торжества министра иностранных дел Лорана Фабиуса, США — посла в КНР Макса Бакуса, Великобритания — бывшего министра юстиции Кеннета Кларка. Единственным лидером из стран ЕС на торжествах будет президент Чехии Милош Земан.

С кем Путин встретится в Пекине

На 3 сентября запланированы переговоры Путина с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, президентом Лаоса Тюммали Сайнясоном и чешским лидером Милошем Земаном.

Несколько военных парадов прошли в КНР при Мао Цзэдуне, в последние годы китайские власти ограничили проведение парадов, устраивая их раз в десять лет по случаю основания Китайской Народной Республики в 1949 году. Предшественник нынешнего председателя КНР Си Цзиньпина Ху Цзиньтао проводил такой парад в 2009 году. Для Си Цзиньпина, принявшего власть в 2012 году, нынешний парад станет первой возможностью показать себя как верховного главнокомандующего, пишет Bloomberg.

Проведение парада посылает откровенный сигнал международному сообществу, что Китай является современной державой, с которой шутки плохи, это сигнал плохо сочетается с и без того напряженной атмосферой в регионе, сказал Bloomberg Рори Медкалф, руководитель Колледжа национальной безопасности в Национальном университете Австралии. Для Си парад — возможность консолидировать власть внутри страны и продемонстрировать растущую политическую мощь Китая, сказал агентству Ху Синдоу, профессор политической экономии в пекинском Технологическом институте.

Отмечая вместе праздники 9 Мая и 3 Сентября, Россия и Китай, по словам Ушакова, демонстрируют, что у стран единые оценки итогов Второй мировой войны и они одинаково выступают против всевозможных попыток искажения истории.

Визит экстраординарный, но не по причине заключаемых экономических контрактов — в условиях российского кризиса и значительных трудностей, испытываемых китайской экономикой, [это было бы маловероятно], говорит Андрей Карнеев, заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова. Неординарность визита — политическая, объясняет эксперт: впервые сам Китай отмечает годовщину победы во Второй мировой войне, чего не делалось ни при Мао Цзедуне, ни при последующих руководителях КНР, а главным гостем на этом параде будет Владимир Путин, что подчеркивает, что наши отношения имеют характер «всестороннего партнерства».

Экономика тормозит

Помимо участия в церемониальных мероприятиях Владимир Путин и члены его делегации проведут переговоры с руководством КНР. На 2 сентября запланирована беседа с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, в ходе которой в основном будут затрагиваться вопросы торгово-экономического сотрудничества, сообщил Ушаков. Во второй день визита будут третьи за год переговоры Путина и Си Цзиньпина. По итогам их переговоров готовится к подписанию порядка 30 совместных документов, сообщил помощник президента, но назвал только один.

«Газпром» и китайская CNPC планируют подписать меморандум о взаимопонимании по трубопроводным поставкам российского газа в Китай с Дальнего Востока, анонсировал Ушаков. О подготовке этого меморандума на прошлой неделе рассказал предправления «Газпрома» Алексей Миллер в ходе визита в Пекин. «Газпрому» и CNPC предстоит провести ряд двусторонних консультаций для определения конкретных условий осуществления проекта поставок природного газа по трубопроводу с Дальнего Востока России, а также для оценки его экономической эффективности», — сказал тогда он (цитата по Интерфаксу). Поставки будут осуществляться с шельфа Сахалина (в рамках Киринского блока «Сахалин-3») — планируется построить продолжение газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток, который идет почти вдоль границы с Китаем (после Хабаровска). Речь идет о новых дополнительных объемах плюсом к поставкам по восточному и западному маршруту, уточнял Миллер. Но объемы этих поставок еще предстоит обсуждать, сказал РБК представитель «Газпрома» в понедельник.

О восточном маршруте — поставках газа с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений — «Газпром» и CNPC договорились в мае 2014 года. Планируется, что начиная с 2019–2021 годов компания будет поставлять в Китай 38 млрд куб. м ежегодно. Сразу после подписания этого контракта начались переговоры о западном маршруте — поставках в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 млрд куб. м в год. На прошлой неделе «Газпром» сообщил, что переговоры по этому маршруту «уверенно продвигаются», «стороны нацелены на их успешное завершение». Однако возможность подписания контракта по западному маршруту в ходе визита Путина в Пекин Ушаков оценил как низкую: «На данный момент вряд ли». По данным «Коммерсанта», сохраняются принципиальные расхождения по цене, объемам и срокам поставок. Источник РБК в «Газпроме» лишь отметил, что компания и не планировала подписывать этот контракт в ходе визита Путина.​​

В прошлом году товарооборот между странами составил $88 млрд, однако в первые шесть месяцев этого года снизился на 28,7% к такому же показателю годом ранее. Стороны планировали выйти на показатель в $200 млрд к 2020 году. Но текущая ситуация ставит эти планы под сомнение. Двусторонняя торговля, по словам Карнеева, не в первый раз серьезно проседает: еще при Борисе Ельцине, когда был объявлен курс на строительство с Китаем отношений стратегического партнерства, разразился азиатский финансовый кризис, а Россия объявила дефолт, что повлекло сильный откат в торговле и заморозку многих проектов. Откат наблюдался и в период мирового экономического кризиса 2008–2009 годов. Нынешний кризис, по его словам, имеет особенную глубину: тренд на замедление российской экономики прослеживался задолго до западных санкций, а экономика Китая показала в последние годы переход к «новой нормальности». По словам Карнеева, этот термин призван скрывать переход от сверхбыстрых темпов развития экономики к среднебыстрым, а в перспективе — и к среднемедленным.

Фото: AP

Авторы: Полина Химшиашвили, Тимофей Дзядко, Александр Артемьев

Ссылка на первоисточник

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное