434

Регионы России перенимают антикоррупционный опыт Ульяновской области

17 августа 2015 года в средствах массовой информации в очередной раз появилась информация о том, что в одном из регионов России намерены перенимать антикоррупционный опыт Ульяновской области.

Так кандидаты в депутаты Законодательного Собрания Калужской области отправили исполняющему обязанности Губернатора Анатолию Артамонову Открытое письмо с предложением учредить при Администрации региона новую должность – Уполномоченного по противодействию коррупции. В письме, подписанном кандидатами, делается ссылка на успешный опыт деятельности подобного Уполномоченного в Ульяновской области.

5uVKzpVUabg

Ранее, 13 января 2015 года с инициативой учредить в своем регионе должность Уполномоченного по вопросам по защите от коррупции выступил  глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

В 2014 году в Ярославской, Ростовской и ряде других областей также рассматривался вопрос о необходимости учреждения в своих регионах специальной должности Уполномоченного по противодействию коррупции. Свои предложения региональные парламентарии основывали на  опыте   антикоррупционной деятельности, который реализуется в Ульяновской области. Регионами он признан эффективным и во многом передовым.

Как отмечают в региональной Палате справедливости и общественного контроля, в состав который входит Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области, повышенное внимание регионов  к выстроенной в Ульяновской области системе по противодействию коррупции не удивляет.

141127 korrup (16)

На протяжении последних лет федеральными и региональными экспертами неоднократно отмечалось что, грамотная взвешенная политика Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова позволила ещё с 2007 года выстроить на территории региона реально действующую систему профилактики и противодействия коррупции.

В 2007 году по поручению Губернатора была разработана нормативная правовая база для реализации антикоррупционной деятельности; создан региональный Координационный совет по реализации антикоррупционной политики; за полтора года до принятия соответствующего федерального закона принят Закон Ульяновской области «О противодействии коррупции в Ульяновской области». В 2008 году утверждена принципиально новая Областная целевая программа «Противодействие коррупции в Ульяновской области».

В 2009 году Законодательное Собрание Ульяновской области, поддержав предложение Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова, учредило специализированную государственную должность – Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области.

141127korrup8

В целях формирования системы антикоррупционной политики были последовательно приняты областные, ведомственные и муниципальные целевые программы, сформированы структуры по противодействию коррупции в каждом исполнительном органе государственной власти и органах местного самоуправления, что позволило ввести антикоррупционную деятельность в число обязательных действий органов государственной и муниципальной власти.

Опыт антикоррупционной деятельности Ульяновской области за последние два года неоднократно презентовался на окружном и федеральном уровнях: в рамках визитов руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Иванова, Министра Российской Федерации Михаила Абызова, Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.

В ноябре 2014 года  на заседании Комиссии Совета законодателей по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействию коррупции Совета Федерации был представлен опыт антикоррупционной деятельности Ульяновской области. Членами Совета законодателей региональный опыт признан уникальным, руководители региональных парламентов предложили распространить его на все субъекты Российской Федерации.

150423antikor91

В июле 2015 года участники Международной научно-практической конференции «Правозащитная и антикоррупционная политика в современной России», которая прошла в Ульяновской области, отметили, что в Ульяновской области в первом из всех регионов России выстроена целостная система по профилактике и противодействию коррупции в системе органов государственной и муниципальной власти; действует уникальная модель организации правозащитной и антикоррупционной деятельности (в составе Палаты справедливости и общественного контроля объединены Уполномоченные по защите прав человека, ребёнка, предпринимателей, по противодействию коррупции, что даёт синергетический эффект их деятельности).

По словам помощника Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Романа Заятдинова, представители органов государственной власти и эксперты  Республик Татарстан, Чувашия, Мордовия, Башкортостан, Алтайского края, Саратовской, Ростовской, Самарской, Астраханской, Пензенской, Ярославской областей, города Москвы в течение 2014-2015 годов ведут обмен опытом и практиками с сотрудниками Палаты справедливости и общественного контроля  по выстраиванию системы антикоррупционой деятельности в своих регионах.

«Сегодня с уверенностью можно сказать о том, что  по примеру Ульяновской области в ряде регионов России составлена региональная нормативная правовая база, направленная на противодействие коррупции, и определены региональные системы по противодействию коррупции», — заключил помощник Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Роман Заятдинов.

Тэги:
00

Комментарии: 4

  1. Аватар

    Ёж

    Дешёвая никчёмная показуха.

  2. Аватар

    МИТЬКА

    Коменты не удаляй «гнида»!

  3. Аватар

    Леонид

    Круто!!!В сегодняшних новостях пишут:В Ульяновске стали больше давать взятки!!!Работает антикоррупционный!!!Слава ЕдРоссоидам!!!

  4. Аватар

    Фома Неверующая

    Смех, да и только. Одно пустословие… Хоть бы один конкретный факт. Как змей-Горыныч, у которого головы между собой борются — которая из них жрет больше.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное