Просмотры176Комментарии0

Ребята из международной школы волонтёров посетили ульяновских спасателей

С 16 по 23 августа в Ульяновске проходит первая сессия Международной школы волонтёров с участием добровольцев из Германии. Организаторы проекта – общественная организация «Молодёжный инициативный центр», реабилитационный центр «Подсолнух» и клуб русскоязычной молодежи «IUVENTUS» (г. Лейпциг, Германия).

В этот раз в состав делегации от Германии вошли 11 человек – волонтёры пожарной дружины, члены молодёжного парламента, помощники и педагоги трудовой мастерской для людей с ограниченными физическими возможностями, члены молодёжного клуба IUVENTUS. Официальное открытие первой сессии Международной школы волонтёров состоялось 17 августа.  Зарубежных волонтеров познакомили с Ульяновском в формате экскурсии, провели по историческим местам, показали выдающиеся памятники города.

20 августа участники международной школы волонтёров посетили Главное управление МЧС России по Ульяновской области. Экскурсия приурочена к 25-летию МЧС России.

xBihlQ9WH2-800x600

 

Первым гостей встретил Центр управления в кризисных ситуациях, куда поступают сообщения о пожарах, ДТП и других происшествиях со всей области. Ребята прошлись по помещениям центра, побывали в зале селекторных совещаний, где проходят заседания штаба по ликвидации ЧС. Также им показали зал обработки вызовов единого телефона службы спасения 112, рассказали о взаимодействии с другими силовыми структурами. Каждый убедился: именно такой – мобильный и укомплектованный по последнему слову техники – центр стал оперативной защитой всего региона от чрезвычайных ситуаций.

uXIw6xj4dl-800x600

          Далее экскурсия переместилась в пожарно-спасательную часть №1, расположенную на первом этаже главка. Она оснащена самой мощной современной техникой и уникальным  инструментом. Без сомнений, здесь есть, на что посмотреть и взрослым, и детям! Волонтерам продемонстрировали «начинку» пожарных автомобилей, спасательное и защитное снаряжение, аварийно-спасательные инструменты, необходимые не только для тушения пожара, но и для проведения аварийно-спасательных работ, показали, как пользоваться ГАСИ. Легкий, мощный, малогабаритный гидравлический аварийно-спасательный инструмент стал незаменимым помощником при спасении людей, попавших в автомобильную, железнодорожную или авиационную катастрофу, когда пострадавший оказывается зажатым в транспортном средстве, как в тисках, и извлечь его оттуда подручными средствами невозможно, а подчас и опасно. В такой ситуации для деблокирования пострадавших и разборки завалов такие «ножи»  подходят более всего.

L3z40w3XUy-800x600

 

Завершающая часть экскурсии продолжилась на улице. Специально для ребят из гаража выгнали огромный автоматический коленчатый подъемник, предназначенный для спасения людей с верхних этажей зданий.

Внимание молодых людей обратили и на самую масштабную общественную акцию МЧС России – ежегодный Всероссийский фестиваль по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества», объединяющий сотрудников МЧС, других министерств и ведомств, журналистов и представителей общественности. Молодые люди заинтересовались фотоконкурсом “Вглядись в лицо героя” и пообещали выслать по почте свои лучшие работы.

14PEMurNcA-800x600

 

 

На прощание зарубежные гости поблагодарили ульяновских пожарных за оказанное гостеприимство и обмен опытом и выразили надежду в ближайшем будущем разработать несколько совместных проектов.

00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное