Просмотры203Комментарии0

Найден клад времен Ивана Грозного

Серебряные монеты нашли в Староладожской крепости в Ленинградской области археологи экспедиции Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН. Ученые считают, что монеты были спрятаны в 1582 году, когда на эти земли наступали шведские войска.

«Вероятнее всего, эти монеты спрятал какой-то высокопоставленный военный Московской Руси, служивший в Ладожской крепости во время Ливонской войны 1558-83 гг, возможно, воевода, но пока у нас нет данных, позволяющих с точностью атрибутировать этот клад как собственность конкретного человека», — передает «ТАСС» слова директора ИИМК РАН Владимира Лапшина.

Это первый в истории раскопок Старой Ладоги клад, найденный непосредственно на территории крепости. Около сотни серебряных монет в матерчатом мешочке были спрятаны у восточной стены крепости со стороны реки Волхов, и археологи обнаружили их при раскопках остатков Тайничной башни, которые проводятся этим летом для нужд дальнейшей реставрации крепости.

Достоверных сведений о штурме Ладоги шведами не сохранилось, но в действиях человека, прятавшего деньги, прослеживается элемент паники. Монеты из клада не имеют года чеканки, что было типично для монет Московской Руси этого периода, но изображения на них указывают, что они были выпущены в царствование Ивана Грозного.

Изучение клада продолжат специалисты по нумизматике.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное