440

Десятку самых некачественных категорий продуктов возглавляют бутилированная вода и творог

Из 1000 основных продуктов более 60% не соответствуют требованиям качества

В этом году Всемирный день защиты прав потребителей, который отмечают 15 марта, посвящен нашему праву на здоровое питание. Конечно, теоретически в магазинах нам должны предлагать только безопасные, качественные и полезные продукты. Но на практике такого часто не получается. Результаты проверок, проведенных ОЗПП «Росконтроль» показали, что из 1000 основных продуктов более 60% не соответствуют требованиям качества, а порой и безопасности.

Нездоровое питание тесно связано с четырьмя из десяти основных причин смерти. А именно — с избыточным весом и ожирением, высоким кровяным давлением, уровнем глюкозы и холестерина. В настоящее время Россия занимает 5 место по количеству болеющих диабетом. А первое место среди причин смерти россиян занимают болезни органов кровообращения.

Правозащитники уверены – потребитель априори имеет право на безопасную и качественную продукцию и не должен выискивать ее на полке – она должна быть там по факту. Но на деле не более трети продуктов, находящихся в продаже на территории России, являются таковой.

По данным Верховного суда РФ, в 2014 году судами рассмотрено более 300 тыс. гражданских дел в защиту прав потребителей. В эту цифру включены как иски конкретных потребителей (граждан), так и исковые заявления Обществ, союзов и ассоциаций по защите прав потребителей.

Удовлетворяемость исков довольно высокая – 82,5%, однако, если вглядеться в существо вынесенных решений и сроки, то можно понять, почему производители и продавцы не боятся судов, а потребитель не желает в них обращаться. Сроки рассмотрения дел длятся от 4-х месяцев до 1,5 лет, компенсации потребителям составляет всего-то 10–15 тыс. рублей.

Государственные надзорные органы включаются в процесс главным образом уже на том этапе, когда причинен вред или ущерб. Различные организации защиты прав потребителей в России — а в каждом регионе их от 5 до 25 – также работают по жалобам и заявлениям потребителей, когда что-то плохое с ними уже произошло.

ТОП-10 самых неблагополучных категорий продуктов по результатам проверки «Росконтроля»:

1. Бутилированная вода

2. Творог

3. Куриное филе

4. Сметана

5. Слабосоленая семга

6. Глазированные сырки

7. Тушенка

8. Сосиски

9. Пельмени

10. Красная икра

Автор: Екатерина Пичугина

Источник: «Московский комсомолец»

Тэги:
00
Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное