1450

Женская красота на все времена

В преддверии 8 Марта мы расскажем об эталонах женской привлекательности, существовавших в разные периоды мировой истории в разных странах и культурах.

Сплошная химия

Женщины в Древнем Египте первые начали использовать подвески, румяна, парики, обручи. Идеалом в то время считались стройные изящные женщины с пухлыми чувственными губами, миндалевидными, густо подведёнными глазами. Предприимчивые египтянки обводили глаза зеленой краской из углекислой меди. Также этой краской расписывали тело и ногти. Чтобы расширить зрачки и придать блеск глазам, капали в них сок белладонны.

Идеальные формы

В древней Греции образцами для подражания являлись олимпийские богини с округлыми женственными мягкими формами. Красотка должна была иметь миниатюрный рот, прямой «греческий» нос, крупные выразительные глаза и светлые волосы. В Древнем Риме особенно красивым считался нос с горбинкой — это был признак аристократичности.

Дело тонкое

На Востоке, в Китае, женская красота подразумевала тонкое, стройное тело, бледную кожу, длинные черные волосы, красные губы и плавную походку. Пожалуй, одна из самых известных жертв, на которую обрекали китаянок на протяжении сотен лет ради их же красоты, — это миниатюрные ступни ног. Маленьким девочкам ноги перебинтовывали, чтобы их стопы переставали расти и деформировались.японка

Всех румяней и белее

Японки всегда тщательно следили за красотой своего тела – принимали горячие ванные и обмазывали кожу специальными составами. Для красоты кожи они густо ее выбеливали, тщательно маскируя различные несовершенства на груди, лице и лбу. Брови полностью сбривали и прорисовывали широкую коротенькую черную полоску, край линии роста волос обводили тушью. В наши дни японки осветляют кожу благодаря косметике и разным процедурам. Худоба и молодость − тоже верные признаки красоты, как и длинные блестящие волосы, чистая кожа и европейский разрез глаз. Поэтому в наши дни в Японии так популярны пластические операции по визуальному увеличению глаз.

Всё в себя

Европейские дамы Средневековья (середина XI − XIV века) стремились к худобе и «мертвецкой» бледности. Дамы стремились сделать грудь максимально плоской, так как пышные формы позволялись лишь слугам и простому люду. В других случаях грудь могла указать на распущенность и развращенность женщины.

Попробуй уследи

Во время бурного развития искусства, науки и техники общество тоже изменилось, а вместе с ним изменилось и отношение к женской красоте. Всё большей популярностью стали пользоваться пышнотелые женщины. В моду вошли белила, корсеты, парики, сложные костюмы и еще более сложные прически, высота которых превышала полметра, с дополнительными прядями на каркасах.

Ко второй половине XIX века эталонным стал образ скромной госпожи, хорошей хозяйки и матери.

XX век представляетлорен

Законодательницы мод в XX веке снова худеют, приобретая угловатые черты подростка с узкими бедрами, маленькой грудью и короткими прическами. После Первой мировой войны индустрия моды и красоты достигла промышленных масштабов и стала культом, приобщиться к которому в той или иной степени старалась каждая женщина. Длина и ширина платья стремительно уменьшались, открывая взглядам все больше прелестей. Химики взялись за изобретение духов и косметических средств, призванных сделать женщину еще привлекательнее. Все это набирало такие обороты, что идеалы красоты, державшиеся раньше десятками, а то и сотнями лет, стремительно менялись, как рисунки в калейдоскопе. Каждое десятилетие утверждало свой эталон красоты.

Вторая мировая война привнесла свою лепту в женский образ. Мужские костюмы, мужская работа, необходимость поднимать города и села из руин сделали женщин сильнее и выносливее. Стало не до косметики и моды.

Но женщина всегда остается женщиной, поэтому, как только быт начал налаживаться, они вздохнули свободнее и готовы были заняться собой.

50-е годы стали триумфом женственности, которую позволялось демонстрировать. Юбки укорачивались с каждым показом мод на несколько сантиметров. Вернулись корсеты, которыми стягивали талию до «осиных» параметров. Высокая объемная грудь, тонкая талия и округлые бедра: женщина с фигурой «песочные часы» — идеал красоты в середине прошлого века.синди

В 70-х годах снова произошла революция в моде, только другого характера. «Секс, наркотики и рок-н-ролл» повлияли на представления о красоте, бунтующей против костных общественных норм и устоев, сделав моду «общедоступной» и вызывающей одновременно. Молодежь приняла на ура новый стиль подростка-сорванца.

В 80-е годы модными стали занятия аэробикой, финтесом и вообще спортом. Женщины становились более уверенными в себе, старались реализовать себя на работе.

90е -2000-е годы стали «культом дистрофии». С выходом на подиум угловатого подростка Кейт Мосс мир снова признал эталоном красоты худышек. Им на смену явился во всём своём блеске гламур с его загорелой красотой и обилием искусственных «атрибутов» красоты, вроде увеличенных губ, груди, переделанных носов и подбородков.

Эталоны женской красоты продолжают стремительно меняться по сей день. Стоит ли за ними поспевать, когда вне времени и вне моды всегда остаются естественность, здоровье и женственность?

Тэги:
00
Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное