Просмотры542Комментарии0

Самарский “Голос” стал агентом США и не платил налоги?

Громкое уголовное дело расследуется сейчас у наших соседей, в городе Самаре. Вчера вечером, 5 февраля, полиция провела обыски в квартире руководителя самарского отделения ассоциации «Голос» Людмилы Кузьминой. Визит стражей порядка проходил в рамках расследования уголовного дела о неуплате налогов.

Как следует из материалов проверки, самарское отделение «Голоса» в течение нескольких лет получало деньги от Агентства международного развития США — речь идет о сумме почти в 11 миллионов рублей.

d4dae06043685e14d176bc543d1d1c1b

Но налоги с этих поступлений, как выяснилось, заплачены не были. Кроме того, после проверки Минюста, Кузьминой был выписан штраф в 300 тысяч рублей за нежелание регистрировать свою организацию в качестве иностранного агента. Эти деньги руководитель отделения «Голоса» также не выплатила.

Елена Шкаева, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Самарской области: «Подозреваемая предоставила в налоговую инспекцию налоговые декларации по налогу на прибыль, включив туда недостоверные сведения. В результате уклонилась от уплаты налогов на сумму более 2 миллионов 200 тысяч рублей».

Обыски прошли и в офисе организации. Отметим, что налоговики уже проводили проверку в «Голоса» в 2013-м, тогда инспекторы также обнаружили десятки нарушений.

«Подняли меня с постели, потому что я болела гриппом, сделали обыск — и в коридоре, и в ванной, и везде. Думаю, удивились немного нищете моего жилья, — рассказывает Людмила Кузьмина. — Изъяли все электронные носители, которые у меня дома были, вплоть до того, вытащили флешки из неработающих старых фотоаппаратов. Была какая-то запись рукописная — ее тоже изъяли. У меня было впечатление, что ищут что-то другое, какую-то измену, потому что все, что было на иностранных языках, копали особенно серьезно. Увидели словари — у меня их целый шкаф, — начали спрашивать, а зачем вам словари? Обыск длился около двух часов, затем поехали в офис общественной организации «Голос Поволжья» в Общественно-политическом центре (улица Венцека, 38) и там тоже изъяли все документы. Формальный повод — неуплата налогов, инициатор — налоговая инспекция, которая почему-то отбросила в сторону наш договор о пожертвовании и посчитала все деньги, которые нам поступали, доходом, начислив на него налоги, штрафы и пени», – рассказала задержанная, правозащитница Людмила Кузьмина, исполнительный директор Межрегионального общественного фонда содействия развитию гражданского общества «Голос-Поволжье» (МОФ «Голос-Поволжье»).

Ходят слухи о том, что во всей этой истории может быть усмотрен  международный шпионаж и чуть ли не  попытки государственной измены…Удивительно, что вновь со стороны женщины…

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное