Просмотры248Комментарии1

В Ульяновске сокращают рабочих и требуют роста производства

Губернатор Сергей Морозов поставил задачу повысить темпы роста производительности труда в Ульяновской области в рамках совещания с членами областного Правительства и экспертным сообществом на базе Ульяновского конструкторского бюро приборостроения. За 2011-2014 годы в Ульяновской области производительность труда повысилась максимум на 5%, что в 1,8 раз ниже, чем по стране в целом. По мнению губернатора, данные показатели связаны с неконкурентоспособностью экономики.

«Конкурентное отставание местных предприятий усиливается еще и тем, что медленный рост производительности труда сопровождается опережающим ростом зарплат. С одной стороны, перед нами стоит политическая задача достижения конкретных плановых показателей по заработным платам и повышению уровня жизни населения. С другой стороны, технологическая модернизация, повышение производительности труда в конечном итоге ведет к росту заработных плат, но одновременно и к сокращению числа работников, то есть к структурной безработице»,- отметил Сергей Морозов.

Несмотря на утверждение губернатора Сергея Морозова, зарплаты в регионе невысокие. В Центре занятости населения преобладают вакансии рабочих профессий с зарплатой не более 15000 рублей. Создание новых мест мало способствует улучшению ситуации.
Кроме этого, с начала 2015 года началось массовое сокращение штата и задержка заработной платы.

Так, прокуратура Ульяновской области выявила, что общество с ограниченной ответственностью «Симбирский станкостроительный завод» не заплатило деньги 163 работникам в ноябре-декабре 2014 года. Задолженность составила более 3,7 млн рублей.
Подобные нарушения были выявлены прокуратурой региона и в Вешкаймской районной больнице. 3а декабрь 2014 года заработная плата не была выплачена 335 работникам. Долг – около 2,5 млн. рублей.

ssz73

За январь 2015 года прокуратурой Ульяновской области в связи с обнаружением нарушений законодательства об оплате труда возбуждено 19 дел. В суды было отправлено 179 заявлений. Двух руководителей могут лишить должностей. Под сокращение попадают сотрудники УАЗа. По сообщению Департамента занятости населения, труда и развития социального партнерства Министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области компания собирается уменьшить количество работников более чем на 2400 человек с апреля 2015 года.

Для улучшения ситуации губернатор предложил составить региональный план роста производительности труда до 2018 года. Информация должна быть подготовлена до марта 2015 года.

«К 2018 году показатели необходимо увеличить на 50% относительно уровня 2011 года. А согласно утвержденной Стратегии развития до 2030 года, темпы роста — до 5-6% в год к 2017 году», — добавил глава региона.

В рамках выполнения задачи будут проводиться субсидирование предприятий. Даст ли это какой-нибудь эффект? Как вы считаете?

Также читайте о том, что экономика России рухнула на 0,5 процента. Такие цифры стали известным по итогам 2014 года.

Автор: Анна Шишкина

Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное