Просмотры446Комментарии0

Снизу – лед, сверху льет

С начала недели погода принялась испытывать ульяновцев на прочность. По общему признанию жителей региона, коммунальные и дорожные службы к работе в экстремальных условиях оказались не готовы. Как следствие, серьезно ухудшилась дорожная обстановка, резко возросло количество аварий, а в сельских районах и пригороде Ульяновска зафиксированы массовые сбои в электро-, тепло- и водоснабжении.

С утра понедельника из-за сильного ветра, порывы которого местами достигали 30 метров в секунду, и ледяного дождя один за другим лишались электроснабжения населенные пункты Старомайнского, Ульяновского, Барышского, Чердаклинского, Вешкаймского, Николаевского, Майнского и Цильнинского районов.

Где-то обесточенными оказались котельные, жилые дома и социальные объекты лишились тепла и горячей воды. Были задействованы передвижные дизель-генераторы, однако до некоторых сел они так и не добрались.

Еще более напряженная ситуация сложилась на загородных трассах. Выпавший дождь привел к тому, что дороги покрылись льдом. Вкупе с сильным ветром гололед привел к страшным последствиям. Днем 2 февраля на трассе «Цивильск – Ульяновск» 37-летний водитель «Газели» при порывистом боковом ветре не смог удержать машину и съехал в кювет. Сам он получил незначительные травмы, а вот 29-летний пассажир попал в больницу.

Вечером того же дня на трассе «Казань – Ульяновск» столкнулись сразу 16 автомобилей. Вначале участниками ДТП стали две встречные машины, но затем ехавшие следом безуспешно пытались остановиться и сталкивались с другими машинами или опрокидывались в кювет.

По данным регионального Управления ГИБДД, если 1 февраля в регионе было зафиксировано 54 ДТП, то 2 февраля – уже 118, а 3 февраля – 125.

Во вторник ГИБДД решила закрыть для автобусов отдельные участки дорог в Павловском, Новоспасском, Радищевском и Старокулаткинском районах. В понедельник руководство ОАО «ПАТП-1» приняло решение отменить все рейсы. Всего на территории области были отменены рейсы по 108 школьным маршрутам.

Непогода внесла свои коррективы и в планы авиаторов: вылет большинства самолетов из засвияжского аэропорта переносился. Например, самолет из Ульяновска в Нижний Новгород вылетел с опозданием почти в четыре часа. Одновременно с этим были задержаны рейсы из Ульяновска в Уфу, из Москвы в Ульяновск и другие.

В Ульяновске снег, гололедица и порывистый ветер тоже создали немало проблем. Днем 2 февраля и в ночь на 3 февраля отключались восемь подстанций МРСК в пригородных селах Луговое, Карлинское, Кротовка и Лаишевка, поселках имени Карамзина, Плодовый, Пригородный, Лесная Долина и Загородный, несколько часов сидели без света и жители Нижней Террасы. Сбои в электроснабжении, в свою очередь, вызвали ряд гидроударов, завоздушивание трубопроводов, приостановку работы насосов на узлах и скважинах пригородной зоны, поэтому в некоторых населенных пунктах также возникли проблемы с тепло- и водоснабжением.

Во вторник днем участниками ДТП на старом мосту через Волгу стали три автомобиля, один из которых буксировался на гибкой сцепке. В результате аварии никто серьезно не пострадал, а вот движение по переправе на несколько часов оказалось парализованным.

Движение на дорогах было серьезно затруднено, вначале из-за гололедицы, а в среду – еще и из-за выпавшего снега. Усилий дорожных служб и дворников оказалось явно недостаточно. В среду утром горожанам пришлось пробираться через сугробы и подолгу стоять в пробках.

По словам наших читателей, в и без того непростых условиях серьезно затрудняли автомобильное движение по улицам Локомотивной, Кирова и другим рабочие, которые в утренний час пик… занимались обрезкой деревьев вдоль основных городских магистралей.

В среду дополнительные сложности на дорогах вызвал приезд в Димитровград полномочного представителя президента России в ПФО Михаила Бабича. Из-за визита высокого гостя Госавтоинспекция перекрывала движение на нескольких улицах. Пробки в городе атомщиков в этот день измерялись сотнями метров.

По данным Ульяновского гидрометцентра, порывистый ветер, снегопады и гололедица сохранятся в регионе до 6 февраля. Власти просят автовладельцев по возможности отказаться от использования личного автотранспорта, горожанам рекомендуется держаться в стороне от линий электропередач, деревьев и слабоукрепленных конструкций, а также приостановить все работы на высоте.

Дмитрий Минаев

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное