Просмотры430Комментарии0

За свалки возьмутся по-крупному

В Ульяновске проблема вывоза и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) находится в числе наиболее острых: свалки растут и вширь, и ввысь, да и вред от них тоже не мал. Власти всерьез задумываются о том, как с этим бороться. Недавно в Законодательном собрании области прошло заседание комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды. Одним из главных вопросов стали как раз несанкционированные свалки.

В регионе разработана программа «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области на 2014 – 2020 годы», и в следующем году на нее планируют дополнительно найти 50 миллионов рублей. Деньги получат от платежей «провинившихся» за негативное воздействие на окружающую среду. Согласно законодательству 20 процентов доходов от этих денег поступает в федеральный бюджет, 40 – в региональный и столько же в муниципальный. И если в год в Ульяновской области собирается 140 миллионов рублей таких платежей, то в областной бюджет предположительно поступит 65 миллионов.

Как отметил главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров, часть денег — порядка 30 миллионов рублей – потратят на ликвидацию незаконных свалок твердых бытовых отходов в районах области. Как оказалось, муниципальные образования (кроме Ульяновска и Димитровграда) вообще не закладывают деньги в бюджет на эти расходы, потому что просто закладывать нечего.

– Поэтому деньги будут направлены на борьбу со свалками в сельской местности и на территории памятников природы регионального значения и мест отдыха населения. Средства пойдут на установку контейнеров и организацию вывоза мусора. Также деньги направят на строительство межмуниципальных полигонов по утилизации ТБО, – сообщили в Законодательном собрании.

Как оказалось, потребность в таких полигонах просто огромна: районы не в состоянии решить эту проблему, и в итоге глав муниципальных образований наказывают рублем. В Карсуне, например, пытаясь бороться со свалками, решили построить специальный полигон для мусора и даже начали работы — однако воз и ныне там — он не достроен. В Вешкаймском районе строительство полигона и вовсе пока еще в проекте. Между тем количество мусора с каждым днем становится все больше и больше. В результате десятки гектаров земель (в том числе и сельхозназначения) выведены из оборота.

Проблема упирается в деньги — их просто катастрофически не хватает на то, чтобы решить вопрос со свалками и улучшить экологическую ситуацию. Остается надеяться, что в 2015 году дополнительные миллионы помогут сдвинуть дело с мертвой точки.

Кстати, депутаты ЗСО предложили сформировать районные программы по охране окружающей среды, которые могут быть дополнительно профинансированы из областного и федерального бюджетов.

Справка «КП»

Ежегодно в России образуется около 4 миллиардов тонн отходов, из которых 3 миллиарда тонн – отходы промышленного производства, более 50 миллионов – твердые бытовые отходы (ТБО), остальное – прочие отходы. По разным оценкам, пластиковая упаковка составляет от 10% до 15% от общего числа ТБО. Средний ежегодный темп прироста отходов составляет 14% (порядка 150 млн кубометров в год). Перерабатывается в РФ лишь 6% отходов, 3% сжигается. Срок разложения ТБО может исчисляться столетиями. Так, например, бумага разлагается за 2-10 лет, сигаретные фильтры – за 100 лет, консервная банка – за 90 лет, полиэтиленовому пакету требуется свыше 200 лет, пластмассе – 500 лет, стеклу – 1000 лет.

Источник: “Комсомольская правда”. Автор: Мария Андрианова.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное