Просмотры465Комментарии0

Ульяновская область и Татарстан будут сотрудничать в сфере культуры

Губернатор Сергей Морозов принял участие в церемонии открытия Дней культуры Республики Татарстана в регионе. Также он встретился с представителями ульяновской татарской национально-культурной автономии. Мероприятия состоялись 10 ноября.

Соглашение о сотрудничестве подписали Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина и Министр культуры Республики Татарстан Айрат Сибагатуллин.

«Сегодня для нас очень значимым является вопрос духовной безопасности страны. Наше общее прошлое, культурные, национальные традиции помогут нам в сохранении мира. Это важно с учётом того, что происходит в России и за её пределами. Подписание сегодняшнего соглашения и наша встреча – хороший импульс для совместной работы и с другими автономиями, которые проживают на территории Поволжья и объединяют наши народы: друзьями и коллегами из Мордовии, Чувашии и Республики Марий Эл. Взаимодействие с Татарстаном позволит нам обмениваться кадрами, хорошими проектами, оказывать друг другу методическую помощь», – сказал Сергей Морозов.

По словам Татьяны Ившиной, в рамках соглашения будут организованы обмен опытом между учреждениями культуры, искусства и кинематографии, проведение выставок современных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, фестивалей, конкурсов самодеятельного художественного творчества. Кроме того, планируется поддерживать проекты, направленные на изучение татарской национальной культуры и языка. Так, в Ульяновской области в рамках Года литературы-2015 и проекта «12 литературных апостолов» вспомнят имя булгарского поэта Кул Гали. В фестиваль «Свадьба в Обломовке» планируется включить мастер-классы как по русской, так и по татарской свадьбе, а в список ста народных песен, который создаётся в регионе, могут войти не только русские, но и татарские песни.

Напомним, Дни культуры Республики Татарстан проходят в регионе с 10 по 14 ноября. «Именно такие мероприятия помогают национальному объединению. Мы с радостью будем ждать ответных Дней культуры Ульяновской области на нашей территории», – отметил Айрат Сибагатуллин.

10 ноября в Доме-музее имени И.А. Гончарова состоялось открытие выставки «Погибая, не умрёт герой…» Национального музея Республики Татарстан (Казань). Почётными гостями мероприятия стали генеральный директор учреждения Гульчачак Назипова и народный артист Республики Татарстан, заслуженный артист России Эмиль Заляльтдинов. Во Дворце культуры «Губернаторский» впервые прошёл концерт прославленного

Государственного оркестра народных инструментов Татарстана под управлением Анатолия Шутикова.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное