Просмотры725Комментарии0

Особое задание

«Молодежка» помнит и гордится подвигом нашего народа в годы Великой Отечественной войны, а также продолжает публиковать письма наших читателей, пришедшие на конкурс «Я помню! Я горжусь!». На этот раз о бессмертном подвиге своего дедушки нам рассказала Тухфатуллина Кадерия из Ульяновска.

«Мой дедушка Гаяз Гиздетдинович Гиздетдинов родился 5декабря 1911 года в деревне Старые Чути Бавлинского района. Потеряв родителей в раннем возрасте, он воспитывался в семье старшей сестры. В 1936 году окончил курсы комбайнеров в городе Бугульме и был направлен на работу в Байрякинскую МТС. Там он встретил свою любовь — мою будущую бабушку. В 1937 году они сыграли свадьбу и купили небольшой домик в Каракашлах, а в 1939 на свет появилась их дочь, принеся в дом еще больше радости, которая, к сожалению, продлилась недолго, так как в 1941 году началась Великая Отечественная война.

Поскольку Гаяз имел очень нужную на селе специальность, ему на время сбора урожая дали бронь. Но уже 1 декабря 1941 года он был призван на фронт. Сначала прошел обучение в военно-подготовительном лагере, а летом был направлен в действующую армию, дислоцирующуюся в Брянской области, в качестве связиста.

Весной 1943 года в одну из холодных ночей встала задача установить связь между батальоном и командным пунктом. Командир роты разъяснил солдатам ситуацию и дал команду: «Добровольцы, вперед!». Вся рота была готова идти добровольцами. Но Гаяз первым обратился с просьбой к командиру роты, сказав, что задание сможет выполнить лишь опытный связист, попросив направить его лично. На выполнение этого задания он отправился со своим сослуживцем — Николаем Митяшкиным. Взяв несколько катушек телефонного кабеля, они отправились из командного пункта в сторону реки. Увидев двигавшихся по склону горы солдат, немцы открыли по нашим солдатам огонь. К счастью, Гаяз и его друг остались живы, но после спуска к реке их ждало другое испытание. С кабелем в руках нужно было переплыть бурлящую реку с льдинами. Как оказалось, Николай не умел плавать, поэтому дедушке пришлось переправлять кроме кабеля еще и своего друга. Когда они с катушками появились на склоне, враги вновь открыли огонь. Несколько сотен метров пришлось ползти. Через пару минут после прибытия телефонная связь была налажена. За смелость и отвагу, проявленные в ходе этой операции, дедушка был награжден медалью «За отвагу».

В 1944 году он вошел в состав Первого Белорусского фронта. Там он получил контузию, из-за чего очень долгое время проходил лечение, на ноги смог встать лишь спустя полгода. За проявленный героизм в последнем сражении был награжден орденом Отечественной войны II степени. После из-за состояния здоровья он не смог вернуться на фронт, но продолжал трудиться на военном строительстве в городе Люберцы и вернулся домой только в 1946 году».