Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Ошибка Морозова, или Выпить хочется!

Ровно семь лет назад региональные власти ввели запрет на продажу алкогольной продукции в выходные дни. Чиновники решили, что нашли способ борьбы с алкоголизмом. Но ульяновцы продолжают пить и умирать от горячительных напитков, а суррогатный алкоголь заполонил регион. Пора делать выводы!

Если где-то власти пытались бороться разъяснительными мерами, то наши чиновники лучше запрета ничего не придумали. В итоге в мае 2011 года с подачи губернатора Сергея Морозова депутаты ЗСО приняли тогда беспрецедентное для страны решение — полностью запретить торговлю в розницу крепкими (более 15 градусов) спиртными напитками в субботу и воскресенье, а также 25 мая (последний звонок), 1 и 12 июня и 1 и 12 сентября. Напомним, что ранее в 2008-м в регионе запретили продавать крепкий алкоголь с восьми часов вечера до восьми утра.

Запрет ударил по ульяновцам. Пришлось в буквальном смысле слова унижаться и в пятницу затариваться крепким спиртным на выходные. Доходило до маразма, когда 31 декабря — 1 января выпадали на выходные, а в магазинах нельзя было купить алкоголь, хотя в традиции народа отмечать праздники с застольем.

Супермаркетам тоже пришлось приспосабливаться и изобретать некую ширму, которой теперь огораживают алкоприлавки в «полусухие» дни.

Многие ульяновцы стали высказывать свое несогласие с таким решением. И почему с запретом в регионе появилось много новых алкомагазинов?

Но Ульяновскую область, как и ее власть, умом трудно понять. Да и возникшую пустоту вмиг заполонила водка из соседних регионов и государств. В итоге в области увеличилось число «левого» алкоголя. Судите сами. По сообщению областного УМВД, в прошлом году было изъято из незаконного оборота почти 374 тыс. литров спиртного. А в 2010 году, когда «полусухого закона» не было, — 146 тыс. литров. Почувствуйте разницу! И кто же стал меньше пить?

Хотя представители власти на совещаниях хлопали в ладоши и твердили, как «мальчиши- плохиши», обратное.

— Пить меньше не стали, — говорят эксперты. — Меньше стали покупать алкоголь в магазинах. Это дорого и недоступно.

Зато резко подскочил спрос на самогонные аппараты и спиртное по интернету. В деревнях бабушки — божьи одуванчики вновь стали навариваться на первачах. Жаль, что все это в официальную статистику (на что кивает власть) не входит.

В итоге только за последние два года от алкогольной зависимости в регионе  скончались 297 женщин, из которых 46 % — старше 50 лет. Умерло 1182 мужчин, притом 880 – работоспособного возраста от 20 до 60 лет. И что дал «полусухой закон»?

Похоже, что эту битву региональные власти напрочь проиграли. В связи с этим «Молодежка» обращается к губернатору Морозову и депутатам областного парламента отменить унизительный закон. Как говорится, пора собирать камни.

Нужно признать, что это была ошибка и если мы живем в полноценном демократическом государстве, то власть не вправе росчерком пера запрещать продажу крепкого алкоголя в выходные дни. На то они и выходные, чтобы человек имел право выпить, сходить в гости, пообщаться с друзьями.

Чтобы что-то запрещать, нужно дать альтернативу. Ее-то и нет. Есть только «царское» право губернатора решать: пить сегодня или не пить.

Джурабек МУРОДОВ.

Источник:

2 комментариев

  1. СИМ

    Сколько автору этого вопля алкоголиков заплатили торговцы водярой? В статье всё перемешано — причины и следствия, реальные факты и выдумки. И при чем тут фото перцовки?

  2. Мих

    По глупости или по заданию? Автор пользуется невежеством алкогольно-зомбированного обывателя жонглируя статистикой? Этиловый спирт своих ядовитых свойств не меняет. И от «качественного» яда погибает в три раза больше людей — доверчивые пьют без опасения. Ученые и врачи до революции знали — безвредных доз алкоголя не существует. Может хватит спаивать детей! Пора прекратить продавать пиво, вино вместе с хлебом и молоком. Хватит обманывать народ и протоплазматический нервнопаралитический наркотический яд продавать под видом пищевого продукта. А всех защитников алкогольного геноцида на доску позора вместе с портретом Гитлера, он тоже ратовал о доступности водки для славян.

Комментирование завершено.

Популярные материалы