Просмотры642Комментарии0

Сто это такое!.. Всё о ЕГЭ

Страшное слово из трех букв, которого боятся старшеклассники и их родители, знает каждый. Скоро ульяновские школьники будут сдавать ЕГЭ. Как готовились к нему выпускники и их учителя, выясняла «Молодежка».

С «человеческим лицом»

Учитель высшей категории Ирина Суворова рассказала о том, какие пробелы в знаниях бывают у школьников.

— Каждый предмет имеет свою специфику подготовки. Я много лет преподаю историю и обществознание. Историю, прежде всего, нужно знать и любить. ЕГЭ по истории изобилует деталями, и знание различных нюансов бесценно. Главная ошибка в подготовке к экзамену по истории — начинать с тестов. Ученик понимает, что не знает большей части ответов, и машет на предмет рукой, — рассказывает специалист.

Лучше всего к ЕГЭ готовиться еще с 10 класса, потому что это большой объем информации. Ключевые пробелы в знаниях у школьников — история Средних веков и древнейшая история.

За годы проведения ЕГЭ экзамен сильно изменился, у него появилось «человеческое лицо». Из заданий ушла субъективность.

— Школьнику больше не надо оценивать какое-либо событие или историческую личность с одной точки зрения. Ребенок должен рассмотреть все плюсы и минусы, произвести анализ. Это очень важно, так как учит школьников мыслить самостоятельно, — поясняет Ирина Николаевна.

Пойте!

Гульназ Сайфуллина, сдававшая экзамен в 2016 году, рассказала, что готовилась к ЕГЭ со своим классом у учителя и самостоятельно. По русскому языку она набрала 93 балла.

— Я считаю, что ЕГЭ – это лотерея и мне повезло. Конечно, этого бы не случилось без основных знаний. Если говорить про ЕГЭ по русскому языку, то мне кажется, что это не очень сложный экзамен. Нужно знать, как решать типовые задания, — подчеркнула студентка.

Как признается девушка, в нервной обстановке она часто поет «успокаивающие» песни. Это позволяет собраться и перестать нервничать.

По сто баллов

В прошлом году в регионе 46 человек набрали высший балл. Лучшие оценки зафиксированы по русскому языку, информатике, математике профильного уровня, физике, литературе, обществознанию.

В 2017 году Тимур Иматдинов набрал сто баллов сразу по двум экзаменам: математике и информатике. Это один из лучших результатов в области. Сейчас он учится в Санкт-Петербурге в Университете ИТМО на направлении «Программная инженерия» по специальности «Нейротехнологии и программирование».

— Подготовку начал еще в начале учебного года, — рассказал студент. — В школе я ходил на подготовительные курсы по русскому языку, потому что знал, что проблемы могут возникнуть с ним, а математику с информатикой я неплохо знал.

Кстати, в 11 классе юноша прошел по этим предметам региональный этап всероссийской олимпиады, по информатике он смог стать призером.

Важным моментом в подготовке к экзамену стали пробники. Например, выяснилось, что по русскому и математике он набирает около 80 баллов. Оценив свои «слабые» места, Тимур стал упорнее готовиться и с февраля ежедневно решал по одному варианту ЕГЭ по математике.

— Если не получается справиться с какой-либо задачей, то не надо сразу искать ответы, нужно попытаться самому ее решить, — объяснил Тимур. — Можно потратить два часа на одну задачу, зато результатом будет глубокое понимание ее решения. А если все делать только по шаблону, то нельзя набрать сто баллов, ведь каждый год задания ЕГЭ изменяются.
Перед самим экзаменом юноша предпочитает отдохнуть, в крайнем случае – повторить формулы. Конечно, на ЕГЭ он немного нервничал, но в этом нет ничего плохого, ведь это заставляет максимально сосредоточиться на задании и не дает расслабляться.

— Нужны ли шпаргалки? Конечно, шпаргалки полезны — когда ты их пишешь, хоть немного, но в памяти информация остается. Но я считаю, что если ученик достаточно готовился к ЕГЭ, то шпаргалка не нужна.

Кстати, то, что он набрал сто баллов, ни на что не повлияло, потому что проходной балл на его факультет в вузе был 281 ( у него 283).

— Русский – 83, математика – 100, информатика – 100. Я точно так же мог набрать, например, 94, 94, 95, и ничего бы не поменялось.

Вероника ВЕРШИНИНА, Никита СУВОРОВ.

 

Врез к центру

Что можно взять с собой на ЕГЭ?

  • гелевую, капиллярную ручку с чернилами черного цвета;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • лекарства и воду (при необходимости);
  • необходимые предметы: для математики — линейка; для физики – линейка и непрограммируемый калькулятор; для химии – непрограммируемый калькулятор; для географии – линейка, транспортир, непрограммируемый калькулятор;
  • участникам с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) – специальные технические средства.

 

Врез к центру

*Расписание

Основной период: 28 мая — география, информатика, 30 мая — математика база, 1 июня — математика профиль, 4 июня — химия, история, 6 июня — русский язык, 9 июня — иностранные языки (устная часть), 13 июня — иностранные языки (устная часть), 14 июня – обществознание, 18 июня — биология, иностранные языки (письменно), 20 июня — литература, физика.

Резервные дни: 22 июня — география, информатика, 25 июня — математика база и профиль, 26 июня — русский язык, 27 июня — химия, история, биология, иностранные языки, 28 июня – литература, физика, обществознание, 29 июня — иностранные языки (устная часть), 2 июля – по всем учебным предметам.

 

Врез к центру

*Для родителей

Психолог Наталья Евдокимова вывела для родителей три правила:

  1. Найдите форму для поддержки своего ребенка в сложный период сдачи экзаменов. Важно, чтобы он чувствовал, что всегда может на вас опереться.
  2. Примите тревогу, страхи, волнения своего ребенка. Не отвергайте, не отрицайте чувства ребенка.
  3. Позаботьтесь о физическом комфорте, здоровом питании, отдыхе, прогулках на свежем воздухе. Больше улыбайтесь вместе и безгранично верьте в своего ребенка!
Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное