Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Осторожно: клещи на охоте!

За последние три года заболеваемость клещевым энцефалитом снизилась на 27 процентов. Но известно, что клещи уже покусали около тысячи человек по всей России. «Подцепить» клеща можно где угодно: на прогулке в лесу, в парке, на даче. И не важно сколько времени вы там провели, известны случаи, когда водитель просто высунув руку из автомобиля на ходу успевали поймать такого жучка.

 

Клещ — небольшое насекомое, но опасен он тем, что впивается в кожу и переносит прямо в кровь укушенному инфекционные заболевания, которые подрывают здоровье человека.
Клещевым энцефалитом болеют весной и осенью (в это время клещи наиболее активны). Инкубационный период — 10-14 дней. Болезнь начинается резко — поднимается высокая температура, начинается сильная головная боль, тошнота, рвота, мышечные боли в области шеи, спины, ног, рук. Лицо краснеет, а иногда даже синеет.
Для того, чтобы правильно подготовиться к походу или прогулке в лес, нужно знать одно самое главное правило. Клещи, в силу своего строения, могут ползти только вверх! Они не умеют ползать вниз. Сейчас продаётся много разных энцефалитных костюмов, но вовсе не обязательно их покупать, если они вам не нравятся. Можно идти в обычной одежде, которую вы приготовили в лес, только всю одежду нужно заправлять

Но если все же вы обнаружили на себе клеща, вот что необходимо делать:
1.Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок (гипостом), ранку продезинфицировать раствором йода. Чем быстрее Вы это сделаете, тем меньше шансов, что в кровь попадут опасные возбудители. 2.Снимать клещей лучше используя специальные приспособления, при их отсутствии можно удалять клещей при помощи нитки (завязать ее вокруг хоботка и, вращая или покачивая, тянуть вверх), использовать пинцет с тонкими кончиками или захватить клеща ногтями как можно ближе к коже за хоботок. Нет смысла что-либо капать на клеща и ждать когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а пока Вы будете ждать, он продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.
3. Чтобы предотвратить развитие заболевания (к примеру клещевого энцефалита), необходимо как можно раньше применить меры специфической профилактики. Такая профилактика должна проводиться по результатам паразитологического обследования клеща (диагностика наличия опасных возбудителей в клеще). Для этого надо сохранить клеща в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Поэтому снятых присосавшихся клещей следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон) и создать в этой емкости повышенную влажность, поместив туда кусочек влажной ваты или свежую травинку. Клещей доставить в лабораторию как можно скорее для выполнения исследования. В случае обнаружения в клещах возбудителей одной или нескольких инфекций необходимо с результатами анализа обратиться к врачу-инфекционисту, терапевту в поликлинике, или в специализированные медицинские учреждения, которые будут рекомендованы по результатам анализа. Будет назначена соответствующая профилактика развития заболеваний.
Так же, не забывайте о домашних животных. Очень часто собаки с прогулок приносят такой «подарок» на себе. Животное необходимо показать ветеринару!

 

Анастасия Шувалова

 

1 комментарий

  1. некто

    От всего не убережёшься!А какой адрес,куда отнести кровопивушку,Вы не написали!

Комментирование завершено.

Популярные материалы