Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Застройщик «КПД-2» виноват в оползне на «грузовой восьмёрке»? Возбуждено уголовное дело

Два года назад, 5 апреля 2016, в Ульяновске на «грузовой восьмёрке» провалилась дорога, и начался масштабный оползень. До 28 октября 2018 года  автомобильная дорога была полностью закрыта для движения, а на её восстановление было потрачено более ста миллионов рублей из областного и федерального бюджетов.

Тогда ГУ МЧС по Ульяновской области сообщило, что оползень на Волжском косогоре был спровоцирован талыми водами. В то же время над обвалом, на улице Минаева компания «КПД-2» строила элитный жилой комплекс «Пионер Парк», переименованный недавно в «Дом на Минаева». Многие ульяновцы предположили, что причиной оползня могла стать именно эта стройка.

Эту же версию высказывали и эксперты. Иван Мирошников, почетный разведчик недр РФ, главный специалист ООО «Ульяновскэкспертиза» рассказал, что предупреждал об опасности строительства этого дома еще до того, как оно началось. Руководитель ЗАО «Ульяновск ТИСИЗ»  Сергей Трибунский подчеркнул, что причиной обвала явилась человеческая жизнедеятельность. Тогда было возбуждено уголовное дело по статье «халатность», но постепенно стройку на улице Минаева исключили из возможных причин оползня, не обнаружив достаточных доказательств.

Однако новая информация, которая оказалась в распоряжении нашей редакции вчера, 18 апреля, позволила взглянуть на это дело по-другому.

Нам стало известно, что 13 апреля 2018 года было возбуждено уголовное дело № 11802730015000037 по части 1 статьи 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями). В материалах уголовного дела указано, что в период с 29.12.2014 г. по 05.04.2016 г. ООО «Инвестиционно-строительная компания КПД-2» нарушила технические условия противооползневых работ, выводы и рекомендации  ЗАО «УльяновскТИСИз», не построив комплекс противооползневых сооружений до начала работ по строительству жилого дома на улице Минаева. В дополнение к этому проект строительства не был согласован с МБУ «Управление инженерной защиты» и филиалом РЖД. По материалам нового уголовного дела выходит, что всё это могло повлечь  за собой сход грунта на автодороге «грузовая восьмерка» и повреждения муниципального имущества.

На этом фоне совсем другую окраску приобретает недавнее увольнение Главы администрации города Ульяновска Алексея Гаева. Всем известно, что Гаев имел непосредственное отношение к компании «КПД-2» и Валерию Давидзону, входящему в близкий круг губернатора Сергея Морозова…

Если информация уголовного дела будет доказана и выводы следствия подтвердятся, должностным лицам и бизнес-структурам Давидзона придётся отвечать на вопрос, кто должен компенсировать бюджету Ульяновской области и бюджету РФ те многомиллионные суммы, которые были потрачены на восстановление «грузовой восьмерки». И второй вопрос – более серьёзный – не сидим ли мы на «пороховой бочке» и не грозит ли нам ежедневно смертельная опасность, при поездках по «грузовую восьмерке», расположенной под домом, который, возможно, нельзя было строить?

P.s.

Пока готовилась публикация, представители компании «КПД-2» несколько раз выходили на нас и информировали о том, что «информация указанная нами в анонсе к данному материалу, не соответствует действительности, и компании ничего не известно о возбуждении нового уголовного дела».

По нашей информации, следователь, который ведет данное уголовное дело, сейчас находится в Москве, и, возможно, данная информация еще не доведена до пресс-службы УМВД и отдела маркетинга застройщика.

Также читайте 23 этажа уйдут под землю? Стройка стала причиной оползня?

 

8 комментариев

  1. Ивашка

    А сам морозов белый и пушистый, что ли?Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты-Есть такая пословица.Гаев уволился или уволили,так это дела не меняет,отвечать всем придётся.Напишите нам,как там этот Дом-Титаник на Минаева себя чувствует?

    • Валентина Никонова

      | Автор статьи

      В Самаре на днях вместе со льдиной уплыло кафе…Надеемся, что Дом на Минаева не повторит его судьбу….

  2. Денис

    Что за странный следователь, который в пресс-службу не сообщил, а вам сообщил???

  3. Марисабель

    Раньше за такие дела расстреливали, и другим неповадно было! А что будет, когда в квартиры мебель навезут, ремонты сделают, ск- ко веса еще добавят? И вдруг из- за талых вод дом рушится с живущими в нем людьми?

    • Денис

      За какие дела? Давно бы запретили стройку, если бы это было правдой))

      • Гость

        Ты где живешь????? Это Ульск!!!! И здесь чиновники не живут по правилам!!!!!!!

  4. ёксель-моксель

    К сумме убытков (примерно 100 млн.рэ на восстановление дороги) надо добавить предстоящие расходы на ремонт расположенной рядом с Пионер-парком детской библиотеки им. Аксакова. Этот ремонт называют плановым, но он явно связан со строительством жилого монстра и оползнем на грузовой восьмёрке.

Комментирование завершено.

Популярные материалы