Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Глава Роскомнадзора рассказал подробности блокировки Telegram

Подробности блокировки сервисов Telegram c помощью технических методов рассказал газете «Известия» в номере, вышедшем в среду, глава Роскомнадзора Александр Жаров.

«Всего в России порядка 4200 операторов связи, которые оказывают гражданам услуги по доступу к сети интернет. Именно они с помощью технических методов блокируют сервисы», — заявил он в интервью изданию.

По словам Жарова, на первом этапе его ведомству было известно о более чем 9 тыс. собственных IP-адресов Telegram. «И поскольку речь идет не о блокировке страницы сайта, а всего мессенджера, мы выгрузили все четыре принадлежащих ему подсети», — уточнил глава Роскомнадзора.

«Блокировка у операторов заняла несколько часов, и уже где-то с 12:30 до 15:00 Telegram начал резко деградировать, что было видно на диаграмме. Для многих пользователей без специального способа обхода блокировок — проксирующих программ и VPN-сервисов — мессенджер стал недоступен», — рассказал чиновник.

Отвечая на вопрос «Известий» о намерении блокировать и рассылку пуш-уведомлений от Telegram, Жаров заметил, что в какой-то момент мессенджер начал менять IP-адреса, «уже между 14:00 и 15:00 наши технические специалисты зафиксировали переход мессенджера на иной набор», определенную главой Роскомнадзора как «подсеть американской кампании Amazon, которая включала в себя более 600 тыс. IP-адресов».

Чиновник оценил это как «серьезный вызов», по его определению, необходимо было понять, находятся ли на этих адресах какие-то добропорядочные ресурсы. «Поэтому наши специалисты оперативно разобрали подсеть, и уже в районе 18:00 мы выгрузили ее операторам связи. С 19:00 до 22:00 наши специалисты вновь зафиксировали деградацию мессенджера на территории России», — заключил Жаров.

Однако затем, по словам главы Роскомнадзора, Telegram «перешел на подсеть Google, в которой было 540 тыс. IP-адресов». Такое большое количество IP позволяет сервису очень быстро мигрировать, заметил чиновник, такой переход происходит в течение двух-четырех минут.

«Поэтому выгружать отдельные адреса бессмысленно, только всю подсеть», — сказал он в интервью газете.

«Для Amazon, и для Google это, безусловно, серьезный вызов: если рассматривать набор IP -адресов, то, например, 6 млн IP Amazon — это практически половина из всех, которые у них в принципе есть. Всего их порядка 13 млн», — сказал Жаров.

«То есть по большому счету они сейчас решают вопрос, будут ли работать на территории РФ или нет», — пояснил он, предположив, что Amazon все же останется работать в России. «Все-таки, когда основной бизнес для того же Amazon — предоставление хостингов, вряд ли они захотят лишиться этого бизнеса в том числе на нашем рынке», — отметил Жаров.

Он рассказал, что все действия ведомства по блокировке IP-адресов «сопровождались перепиской с администрацией этих американских компаний». «Но надо понимать, что тут играл фактор времени: когда у нас день, у них ночь. Однако главное, что коммуникация есть. Мы рассчитываем, что и для Amazon и для Google первичен их бизнес, а не политические мотивы», — сказал Жаров.

Кроме того, Жаров отверг версию о том, что за блокировкой Telegram может стоять передел рынка. «Кроме как в интернете, о преференциях мессенджера компании Mail.Ru или каких-то других я нигде не слышал. Никаких переговоров на эту тему никто со мной не вел», — сказал он.

По его словам, «заставить пользователя одномоментно отказаться от какого-то привычного ему сервиса, например, Telegram, и массово предложить ему устремиться в «ТамТам» или куда-то еще — невозможно».

«Думаю, что речь о «ТамТам» идет в связи с несколькими особенностями: в нем также есть возможность создания каналов, интерфейс обоих мессенджеров несомненно похож. А проведение параллелей и создание конспирологических теорий на период «посттелеграм» связано только с одним: господин Дуров имел отношение и к Mail.Ru, и к Telegram. Иной темы я здесь не вижу», — рассказал Жаров.

Источник

Популярные материалы