Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Рябухин рассказал о последствиях прекращения поставок в США титана из России

Глава Комитета Совета Федерации по бюджету Сергей Рябухин в пятницу рассказал о последствиях в случае, если Россия в рамках ответных мер на санкции США прекратит поставки титана в эту страну.

Сенатор отметил, что в число редкоземельных металлов, которые наша страна поставляет в Соединенные Штаты, входит титан, необходимый для технологического цикла производства самолетов американского концерна Boeing.

«Россия является крупнейшим производителем титана. По данным экспертов, американское самолетостроение зависит от российских поставок титана на 30-40%. Если мы не будем поставлять титан, то они будут вынуждены остановить конвейеры, пока концерн не найдет нового партнера», — цитирует РИА «Новости» его слова.

При этом Рябухин подчеркнул, что подобные меры, если они будут приняты, являются вынужденными. «США сами бесконечное количество раз нарушали правила, установленные ВТО, ставили нас в унизительное положение», — напомнил он.

Парламентарий отметил, что подобная перспектива вероятна в случае принятия законопроекта о прекращении поставок в США двигателей РД-180, которые производит НПО «Энергия».

Внесённый в пятницу в Госдуму председателем палаты Вячеславом Володиным и лидерами парламентских фракций законопроект предполагает, в частности, приостановку сотрудничества с США в сфере атомной, авиастроительной и ракетно-двигательной отраслей. Документ дает право правительству по решению президента вводить 16 различных ответных мер, в том числе запрещать или ограничивать ввоз сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, лекарственных препаратов из определенных стран, запрещать или ограничивать вывоз из России редкоземельных металлов

Как заявил, в свою очередь, председатель «Справедливой России» Сергей Миронов, разработанный проект документа является адекватным отпором «беспринципной санкционной политике США в отношении России».

Парламентская газета

3 комментариев

  1. .

    «Россия является крупнейшим производителем титана. По данным экспертов, американское самолетостроение зависит от российских поставок титана на 30-40%. Если мы не будем поставлять титан, то они будут вынуждены остановить конвейеры, пока концерн не найдет нового партнера».
    А что мы будем делать, когда они найдут нового партнера.
    Поляки рынки сбыта для своих яблок нашли, а мы новых поставщиков нашли «за морями-океанами» в три раза дороже.

  2. Социолог

    Не первый раз себе в ногу стреляем! Привыкли!

  3. Artur R.

    Ок, наша сырьевая экономика потеряет долю в рынке сбыта, это типа санкции?

Комментирование завершено.

Популярные материалы