Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Кто украл картины у Никаса Сафронова. Эдуард Шабалин раскрыл сенсационные факты

На днях шокирующую информацию распространила пресс-служба УМВД РФ. Экс-директор Ленинского Мемориала Эдуард Шабалин обвиняется в крупных хищениях — краже 13 картин художника Никаса Сафронова, хищении 3 миллионов рублей и старинного оружия.

Эдуард Шабалин рассказал нашему порталу сенсационную информацию о пропавших у художника Никаса Сафронова 13 картинах и о других обвинениях в его адрес.

Со слов Эдуарда Шабалина, у Никаса Сафронова имеется личная неприязнь к Шабалину со времён, когда последний работал у художника арт-директором. Также Эдуард Сергеевич раскрыл нашему порталу секреты того, как именно Сафронов пишет свои картины и сколько они стоят.

— Эдуард Сергеевич, вчера УМВД по Ульяновской области распространило информацию о том, что Вы обвиняетесь в краже 13 картин Никаса Сафронова и более 3 миллионов рублей. Как Вы можете прокомментировать это?

— Действительно, это так. Я был уверен, что это дело ничем не закончится, но следствие меня обвинило. Моё дело шло почти пять лет два-три месяца, как обычно… За это время поменялось восемь следователей. Это тоже важный показатель. Каждый следователь начинал разбираться заново и хватался за голову.

— Вы лично знакомы с Никасом Сафроновым? Какие у вас с ним отношения? 

Никас Сафронов

-Мой конфликт с Никасом Сафроновым длится уже 9 лет. После того, как я ушёл из Мемцентра с должности директора, мое место занял племянник Никаса. Никаких сторонних лиц, кроме заинтересованных в этом деле больше не имеется. Я знаю Никаса почти 25 лет, тогда он занимался куплей-продажей старинных икон, различных вещей и всегда имел вид не вполне опрятный. К творчеству, искусству, живописи он не имел никакого отношения. Никто и подумать не мог, что из Коли Сафронова вырастит «величайший художник современности» Никас Сафронов.

В 2009 году я познакомился с ним уже в новом качестве. Его мне представили как  известного художника, а я был директором Мемцентра. С тех пор он начал меня одолевать, просить, чтобы я ему дал то благодарственное письмо, то письмо в Минкульт РФ о том, что о внёс выдающийся вклад в развитие Ульяновской области, то разместил его в галерее великих земляков на территории Ленинского Мемориала в одном ряду с Керенским и Лениным. И вот тогда он впервые осерчал на меня, когда я эту просьбу не выполнил…Никас был оскорблён до глубины души и, видимо, решил мне мстить.

-Вы несколько лет были арт-директором Никаса Сафронова, расскажите об этом. 

-Однажды в 2009 году мы провели очень успешно выставку картин Никаса в Ленинском мемориале. Тогда у него не было постоянно действующих выставочных проектов, а были лишь редкие выставки, за организацию и размещение которых он сам платил с целью PR. Я предложил ему организовывать выставки по России и при этом получать прибыль с этой деятельности. Так мы работали несколько лет и я узнал многие секреты «выдающегося художника современности»

-Что ещё можете рассказать про Никаса Сафронова? 

Насколько мы знаем, Никас Сафронов рисует сегодня и портреты, и пейзажи, и натюрморты. Владеет всеми техниками и стилями живописи. Но при этом мне известно, что этот человек никогда не держал кисти в руках, у него нет мастерской, никогда и никто не видел, как он проводит мастер-классы и даже свои работы Никас может отличить с трудом от работ других художников. Независимые экспертизы, проведённые специалистами Третьяковской галереи подтвердили, что на каждой из исследуемых ими работ выявлены следы цветной печати, а картины не являются предметами искусства, так как по сути своей — это трафареты, небрежно раскрашенные поверх печати…

-Как появились у Вас картины, о которых идёт речь в уголовном деле, в хищении которых Вас обвиняют?

-Девять из тринадцати картин около 10 лет висели у меня в кабинете и дома, это мои картины, они были мной куплены и являются моей собственностью. В ходе обыска товарищи полицейские обнаружили и изъяли у меня их, а через две недели Никас Сафронов заявил об их краже. Оставшиеся четыре картины мне в кабинет привезла и оставила там с множеством других картин Сафронова моя бывшая секретарша, а ныне арт-менеджер Никаса, которая попросила меня воспользоваться моим кабинетом в Мемцентре в период своего пребывания в Ульяновске. Эти четыре картины были найдены там же, где они и были положены арт-менеджером…

-Как Вы думаете, кому может быть выгодно уголовное дело против Вас?

-Никасу Сафронову, так как я владею информацией о специфике его работы и другим людям из его окружения.

-Что планируете предпринять? 

— Буду защищаться всеми законными способами и методами, доказывать свою правоту и невиновность.

Мнение редакции может не совпадать с мнением героя публикации. В своём материале мы никого не обвиняем. Назвать человека преступником может только суд.

Интервью с Эдуардом Сергеевичем длилось около полутора часов. Его полную версию смотрите в нашем видео в данной публикации. На видео Эдуард Шабалин рассказывает об истинной стоимости полотен Сафронова, о том, почему его обвиняют в хищении старинного оружия и 3 миллионов рублей…

Мы следим за развитием событий.

9 комментариев

  1. Студент

    Наконец кто-то объективно без воды высказал Асю правду об этом псевдохудожнике! Держитесь, Эдуард Сергеевич! Наш народ жрет, одевает и смотрит такой хлам, что для многих Никас — гений. Надеюсь вас не посадят.

  2. Лариса

    Странная статья… Имя нашего великого земляка Никаса Сафронова гремит давно и по многим источникам. Искусствоведам и прочим знатокам уже была бы давно известна техника его работ и развенчали бы его давным-давно, до Шабалина. Я — дилетант и о ценности тех иных работ любого художника сужу с позиций» нравится-не нравится». На выставке в 2009 (2010 точнее, кажется)году в Мемцентре была и с удовольствием смотрела, как и многие другие. Жалею лишь его , когда вижу в различных ток-шоу, которые не украшают никого, тем более человека такого уровня. Но, это или возраст, или одиночество, или.. Будьте все здоровы и.. честны хоть перед собой.

  3. Ларисе

    Так искусствоведам и прочим знатокам давным давно известно кто такой Никас Сафронов. Поэтому и не комментирует его никто. Противно! Чтоб вы знали, никто из настоящих художников с ним даже не здоровается. Причем во всех городах без исключений! Только вот все творчество его расчитано на таких как вы, Лариса. Которые судят об искусстве с позиции нравится-не гравится. Причем не творчество даже, а сам Коля Сафронов. Ну как женщине в смысле. А уж творчество в такой ситуации вообще не нужно.

  4. Гость

    О боже,на кого вы похожи,Эдуард Сергеевич! Хватит хапать,остановитесь..

  5. Доктор

    Запутался в собственных интригах.На фото душевно больной человек.Пришла пора отдохнуть.

  6. Работник культуры

    К сожалению про Никаса говорят это уже лет 25. И сколько ни говорят все бестолку. Все знают кто он такой. Все мило улыбаются. Ничего нового Шабалин не сказал. Вот ведь в чем порочность нашей системы. В той же паскудной Америке никогда бы такому мошеннику не дали работать. Причем абсолютно законно. Через Суд бы разоблачили. Но только не у нас! У нас Никас — Гений!

  7. Культуровед

    Почему — то все думают, что Никас приближён к ныне действующей власти, все боятся иметь с ним проблемы. Музеи не хотят принимать выставки его картинок, он пишет письма губернаторам и те заставляют принимать его. И на открытие приходят. Получается, мошенника первой степени чествуют как никого другого! Вот она наша культура и страна!

  8. Трой

    Делите пополам то что он сказал. Такой Шабалин белый, пушистый и оскорбленный…. Не зная правдивой истории этих двух аферистов, расплакаться можно!!! 🙂

  9. гость

    Если было бы за что посадить ,то давно бы уже посадили .А так тянется это все уже ни один год .Следаки меняются каждый год , и все никак придумать не могут, за чтобы посадить человека ,чтоб начальство галочку поставило и отчиталось перед руководством какую они нереально тяжелую и кропотливую работу правили .И что теперь им звездочку надо и звание присвоить .А сами как дальтоники коммерческую деятельность от гос службу отличить не могут ,и так во всем . Уже все сроки давности скоро закончатся .Значит сажать не за что и все это сфабриковано .

Комментирование завершено.

Популярные материалы