Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Кровавые лесорубы, или «николаевские решалы»

Кровавые лесорубы, или «николаевские решалы»
10 апреля в областном суде начался процесс по громкому уголовному делу. На скамье подсудимых — те, кого в криминальных кругах называют «николаевскими». Они же банда лесорубов, киллеры или «решалы».

 

Черные лесорубы
А началось всё с леса. По крайней мере, это было основным делом николаевских бандитов. По версии следствия, 32-летний Василий Шеянов и 38-летний Алексей Власов незаконно добывали древесину на протяжении двух лет в Ключищенском участковом лесничестве (Новоспасский район). Последний набирал бригады работников. В обязанности Шеянова входили сопровождение леса на обработку и расчет с рабочими. Древесину, как считает следствие, реализовывали по фиктивным документам. Товарно-транспортные накладные подделывали качественно. По крайней мере, предприятие по деревообработке в Солдатской Ташле принимало спиленные сосны без вопросов.
О том, что лес воруют среди белого дня внезапно спустя два года обнаружили сотрудники ГКУ Ульяновской области «Ульяновское лесничество». Они же заявили об этом в полицию в середине 2016 года. Примерно в это же время николаевские лесорубы попались на убийстве. По данным СУ СК по Ульяновской области, летом 2016 года они запланировали убийство бизнесмена Дмитрия Еременко.

 

Заказчиком душегубства стал компаньон предпринимателя, который позарился на 1 700 000 рублей, переведенные в их компанию за один из заказов. Еременко выманили в село Большие Ключищи (Ульяновский район) под предлогом осмотра участка дороги, ремонт которого якобы хотели заказать. После один из бандитов увел предпринимателя в лес, где сначала ударил его прикладом по голове, а затем дважды выстрелил в него из карабина. О том, как киллер закапывал тело и по-честному передал деньги заказчику, «МГ» уже писала. Интересно, что после преступления жертву еще и оболгали. Один из бандитов пустил слух, будто бы Еременко, семьянин и отец двух детей, снял со счетов фирмы все деньги и укатил с любовницей в неизвестном направлении.
Продолжение
Следствие установило еще одно совершенное «николаевскими» преступление. Оказалось, что в декабре 2016 года у бандитов случился конфликт с компаньонами по «лесному» бизнесу. На кону были миллионы, поэтому ругались основательно. На забитой стрелке «николаевские» угрожали застрелить четверых знакомых жителей Барыша, если те не откажутся от претензий на лес и уплатят  миллион рублей. Причем миллион был ничем иным, как моральной компенсацией якобы за «стукачество». Вроде как кто-то из четверки донес о незаконном бизнесе в полицию, что стало поводом для проверок. А подобное по понятиям прощать нельзя.

 

По слухам
Интересно, что на родине бандитов, в самом Николаевском районе, «предприимчивых» ребят уважали и побаивались. Считалось, что братки могут помочь заработать, например, на том же лесоповале, они же могут помочь решить проблемы с соседями, если такие возникнут. Кстати, сельские проблемы с людом районные бандиты решали практически даром, что называется, за символические тысячи рублей, а иногда и вовсе бесплатно по знакомству. Оно и понятно. Много ли с односельчан возьмешь, да и доходы от лесозаготовок радовали: за два года банда вырубила леса на 42 800 000 рублей.
Сумма ущерба установлена следствием. С заявлением по фактам избиений или угроз никто не обращался.

 

Светлана МОРОЗОВА.

Популярные материалы