Просмотры600Комментарии0

Создают робота, который будет говорить

Ульяновские студенты УлГТУ заняли первое место на Всероссийском технологическом фестивале «ПРОФЕСТ-2018» («Робофест»), который проходил в марте этого года в Москве. Корреспонденты «Молодежки» встретились с капитаном команды «Роболайф» студентом второго курса магистратуры УлГТУ Александром Солдатовым.

Александр, расскажите, пожалуйста, что из себя представлял этот турнир?

В номинации, в которой мы участвовали, «Autonet 18+»,  задание было таково: необходимо создать автопилот. Желательно использование автомобильной кинематики – управления с помощью рулевой рейки. А игровое поле было в виде приближенной городской среды. Первый этап конкурса — это скоростная трасса (наш автопилот проехал по двухполосному движению с дорожной разметкой и препятствиями, которые нужно было объезжать). Второй этап – это лабиринт в виде городских кварталов, нужно было пройти по нему и найти из него выход, ориентируюсь по дорожным знакам, а после уже найти парковочное место. И со всем этим мы успешно справились!

Скажите, как давно вы занимаетесь робототехникой и как у вас появилось такое увлечение?

— С самого детства, как я себя помню, я любил это всё: электронику, механику… — все эти железки. Мне было важно понять, как и почему это работает. Поэтому с самого детства у меня появилась такая особенная любовь. Ну и уже тогда я что-то собирал, спаивал, делал с друзьями машинки и еще много всяких вещей… Соответственно, уже в университете мне предложили заниматься робототехникой, и я ни секунды не раздумывал. К тому же тогда у меня были свои наставники, и они меня «делали». Так сказать, «скажи мне кто твой друг — и я скажу, кто ты».

— Что собой представляют ваши роботы?

— Они у нас все разные. Так, у нас есть беспилотный летательный аппарат («Дрон»). Он  может поднимать более восьми килограммов груза. Используем мы его для своих практических целей. Одного робота мы сделали за две недели, он интересен тем, что у него механические колеса, за счет этого может ехать в любом направлении, естественно, управляется с помощью пульта.

Сейчас мы занимаемся разработкой антропоморфного робота, который  полностью напечатан на 3D-принтере. Мы хотим как можно больше уподобить его человеку, так что он сможет управлять пальцами, руками, говорить и двигать челюстью. Но всё еще впереди!

— Вы хотите создать какого-то определенного робота?

На данный момент, благодаря тому, что мы выиграли соревнование, нам подарили ГАЗель NEXT, которую нужно автоматизировать под автопилот. И уже в июле под Нижним Новгородом будут соревнования с беспилотными машинами. Поэтому сейчас я и моя команда ждем, когда нам доставят наш приз, чтобы мы поскорее начали работу.

— Вы когда-нибудь думали о создании искусственного разума?

— Я думаю, в недалеком, но в то же время неблизком будущем нас это ждет, ведь сейчас все трудятся над этим вопросом. Это самая трудная и интересная проблема. Но пока что ближайшая моя цель – это закончить университет и защитить диплом.

— Какие планы на будущее? Чем вы хотите заниматься?

— Честно говоря, вариантов много! Университет предлагает мне заняться продвижением робототехники. А совсем недавно мне предложили работать в команде, занимающейся разработкой виртуальных игр. Вариантов много, из-за этого теряешься, поэтому я пока не хочу задумываться.

Я уверен в своих коллегах. Ребята из моей команды уже сильны своими знаниями и навыками, что лично меня воодушевляет. Капитаном я стал потому, что самый старший и самый опытный. И я понимаю, что есть поколение, которое продолжит развиваться в этом направлении.

Мы все волнуемся перед новым конкурсом, нас охватили страх и любопытство. Но я рад, что нам дали возможность вкусить всё это и испытать на своей шкуре!

Дина БЕКЕРОВА.

ВРЕЗ

Команда состояла из шести студентов факультета информационных систем и технологий: Солдатов Александр –  капитан команды, Павел Волков, Яков Акимов, Андрей Салмин, Павел и Даниил Канины.