Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Этим «Крыльям» и профи нипочем!

В Ульяновске завершился второй тур студенческой хоккейной лиги среди команд поволжской зоны в дивизионе «Бакалавр». Хозяева льда – сборная УИ ГА, одержала три победы и вышла в следующий этап соревнований.

Изначально данный тур планировалось провести в Самаре, но в городе с достаточно развитой инфраструктурой вдруг не нашлось свободного льда. Тогда резервным вариантом стал ульяновский ФОК «Лидер».

К домашним играм хоккеисты «Крыльев» подошли в статусе лидеров своей группы. На предыдущем мини-турнире в Чебоксарах «летчики» выиграли все матчи (два в основное время и один в овертайме), набрав восемь очков.

В стартовом поединке соперником ульяновцев стал  «Авиатор», представляющий самарский национальный исследовательский университет имени Королева.

Хотя еще за сутки до матча эту команду в Ульяновске, вроде как, и не ждали. Ранее появилась информация о том, что «авиаторы» из-за проблем с финансированием отказались от дальнейшего участия в СХЛ. Пришлось даже переделывать календарь матчей. Но в самый последний момент хоккейная дружина Самары все-таки приехала на турнир.

В турнирной таблице  «Авиатор» уступал «Крыльям» всего 2 балла, так что для обеих сторон эта встреча имела архиважное турнирное значение.

С первых минут на льду завязалась нервная и  очень упорная борьба. Стартовый период оказался богат на потасовки, жесткие силовые приемы и удаления. Оставшись вчетвером против троих самарцев, ульяновские «летчики»  провели великолепную атаку: Дмитрий Бочков, отпасовал в центр на тезку Титова. Тот вкатился в чужую зону и прострелил на дальнюю штангу, где Сергей Давыдов с неудобной руки поразил ближнюю девятку – 1:0.

Главная «жара» этой встречи пришлась на вторую 20-минутку. «Авиатор», подгоняемый  невыгодным счетом, насел на ворота «Крыльев». Однако хозяева не только выдержали натиск соперника, но и упрочили свое преимущество, забросив две шайбы в меньшинстве!  Оба раза отличился Дмитрий Титов. Сначала лучший снайпер турнира  выкатился из-за ворот и «расстрелял» самарского голкипера с двух метров, а затем вместе с Давыдовым убежал «два в ноль» и замкнул передачу напарника.

Следом ульяновцы нанесли четвертую «пробоину» по защите «Авиатора». Это Глеб Тишкин добил шайбу после броска Юрия Охременко. Под занавес периода гости забили гол престижа, однако на ход игры он никак не повлиял.

В третьем периоде «летчики» играли в свое удовольствие. В итоге трибуныотпраздновали хет-трик Титова, а точку в матче поставил капитан «Крыльев»- Георгий Горяшко – 6:2.

На следующий день курсанты УИ ГА играли с командой Саратовского госуниверситета.  В первом туре хоккеисты СГУ были биты «Крыльями» со счетом 5:1, но извлекли урок из той неудачи и на сей раз оказали более достойное сопротивление, забросив хозяевам три шайбы. Однако «летчики» эту цифру перекрыли вдвое (6:3). Наши парни забивали на любой вкус: бросками со средней и ближней дистанции, в быстрых прорывах и после розыгрыша комбинаций. Однако главным украшением поединка стал гол за авторством Глеба Тишкина. Форвард устроил сольный проход по центру, проскочил между двух защитников и с «кистей» отправил шайбу под перекладину. Также в этой встрече по два раза отличились Титов с Давыдовым. Еще один гол на счету Никиты Семенова.

В другом матче, уязвленный «Авиатор», растерзал ХК «Мамонты ЧГУ» из Чебоксар со счетом 12:4. Однако уже после завершения игры самарцев уличили в «подставе» (увы, не первой и, скорее всего, не последней в СХЛ) – в ряды хоккеистов-студентов – затесались несколько профессиональных игроков, что строго запрещено правилами. Представители Чувашии написали протест. Скорее всего, его удовлетворят, и результат матч будет аннулирован, а нарушители  получат техническое поражение.

Получается, «Крылья» обыграли профи и этого даже не заметили! Протестовать им не было нужды, ибо после двух побед они досрочно оформили выход в следующий раунд соревнований!

Заключительная игра с «Мамонтами» уже не имела принципиального турнирного значения. Но «Летчики» обещали сыграть для зрителей и свое обещание сдержали. В итоге болельщики увидели 13 шайб! Ульяновская команда контролировала ход матча и могла прибавить в любой момент. После второго периода преимущество «Крыльев» выражалось в счете 5:1. В третьем отрезке хозяева немного сбавили обороты, а  чебоксарцы, напротив, заиграли активнее и начали сокращать отставание. В итоге финальная сирена зафиксировала эффектный результат – 7:6 – в пользу команды из Ульяновска. У победителей  статус лучшего снайпера подтвердил неудержимый Титов. В активе Дмитрия – четыре результативных броска! Также по разу забили Давыдов,  Семенов и Глеб Ковалевский.

«Крылья» прошли отборочный этап чемпионата СХЛ на одном дыхании. Однако впереди их ожидает куда более серьезное испытание – игры с победителями других зон. Не исключено, что они также пройдут в Ульяновске.

Дмитрий ТИТОВ: В учебе у хоккеистов поблажек нет

По завершении ледовых баталий на вопросы «ЧЕМПИОНА» ответил лучший снайпер (9 шайб) и бомбардир (15 очков)  второго тура – нападающий «Крыльев» Дмитрий ТИТОВ.

— Дмитрий, насколько ты думаешь о личной статистике, когда выходишь на площадку?

— О ней совсем не думаю. Для меня это приятное, но второстепенное достижение,  которым я обязан своим партнерам по звену – Сергею Давыдову и Никите Семенову. Это лучшие партнеры в моей жизни. Если бы не они, но и личных наград бы  не было. Но и, конечно, спасибо защитникам, которые очень сильно помогают.

— Как справляешься с бременем лидера команды?

— Для меня это не проблема, скорее наоборот, только придает сил. Бывает, что кроме нас троих в атаке  ни у кого толком игра не клеится и приходится больше инициативы брать на себя.

— Нынешние «Крылья» — сильнее прошлогодних?

— В принципе,  это та же команда, только прибавила в опыте.

— Матчи СХЛ бывают не часто, как игроки поддерживают форму между ними?

— Тренировки, тренажерный зал, самостоятельная подготовка. К сожалению, игровой практики у нас в регионе очень мало, здесь ни одна команда не может составить нам конкуренцию. Иногда проводим товарищеские матчи с нашими друзьями из Чебоксар. Также играем с казанскими командами, но очень редко, потому что это все стоит очень дорого.

— Как считаешь, за те два года, что «Крылья» играют в СХЛ, интерес к «шайбе» среди ульяновцев возрос?

— Зрительский интерес увеличился, это точно. На каждом матче был аншлаг. Людям нравится высокий уровень хоккея, поэтому болельщик идет. Конечно, такое внимание вдохновляет ребят в команде, на льду все работают еще сильнее.

В УИ ГА курсанты-хоккеисты пользуются особой популярностью?

— Болельщиков у нас много, даже не приходится никого просить ездить на матчи, автобусы забиваются сами собой. При этом у нас нет такого понятия как «звезды» вуза. Хотя после этого турнира уважение к хоккеистам в институте возросло, это уж точно.

— А от преподавателей бывают поблажки?

— Нет, не бывает. Мы же учимся на пилотов. Тут мы сами заинтересованы в знаниях. А хоккей – это хобби. Да, нам могут организовать дополнительные занятия, если мы не попадаем на лекции, но  именно в оценивании знаний поблажек у нас нет.

— С какими мыслями команда отправляет в следующий этап?

— Все нацелены только на победу.

Популярные материалы