Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Весне - дорогу! К концу недели ульяновцев ждет потепление

Почти середина марта на дворе, а на улице декабрьская погода. Лишь к концу этой недели у ульяновцев есть шанс дождаться плюсовой температуры.

12 марта.

День Прокопия. Приметы на этот день: Прокоп Зимний дорогу прокопает, а Прокоп Перезимний порушит; Прокоп дорогу рушит, а сам в сугробе увяз; На Прокопия снег лежал-лежал, а потом в речку убежал.

Естественно, люди весьма осторожны, и перед тем, как выезжать куда-то, обращают внимание на состояние дорог, смогут ли они выдержать сани. Зачастую, в этот день охотники выходили в лес, подстрелить зайца. У них существовали особые приметы по этому поводу. Если заяц перебегает дорогу, жди неудачи, а если собака – беда минует. Крестьяне наблюдали и за березами. Если на верхах деревьев появлялись первые почки, значит можно преступать к раннему посеву. Если же, наоборот, березы не спешат пушиться, считается, что лучше начать позже.

Именинники 12 марта: Макар, Михаил, Нисон, Петр, Прокоп, Сергей, Степан, Тимофей, Юлиан, Яков.

13 марта.

В народном календаре 13 марта — Васильев день, Василий Капельник, Теплый, Калюжник, Капитель, Дроворуб. С крыш начинает капать, днем солнце заметно пригревает.

Приметы: в Васильев день всегда бывает оттепель; если на Васильев день дождь, быть лету доброму; длинные сосульки — долгий лен; смотрят, как тают круги вокруг дерева: как круты края у круга, так крута весна будет, а как пологи круги, так будет она протяжлива; на Василия Теплого солнце в кругах — к урожаю; Василий Капельник капли дает, капли уж будут к доброму году.

Именины: Артем, Василий, Арсений, Кира, Николай, Марина, Сергей.

14 марта

 

В русской православной церкви 14 марта отмечается день преподобной мученицы Евдокии. Она смогла раскаяться в совершенных грехах под влиянием веры во Христа, после чего решила посвятить себя Богу. В награду получила дар исцелять болезни и даже воскрешать умерших. В период гонений на христиан Евдокия была арестована и обезглавлена.

Народные приметы на 14 марта: Если на Евдокию солнечно и тепло, значит, всю весну погода будет хорошей. Ласковый и теплый ветер14 марта – лето, скорее всего, будет с большим количеством осадков и холодным. Куры талую воду пьют – примета к тому, что мороз будет, а холодная погода продержится достаточно долго. Солнечный день предвещает урожай зерновых, грибов и тыквенных культур. Теплый день – лето будет жарким, а также можно ожидать хорошего сенокоса. Дождливый день – хлеба много будет. Густой туман 14 марта сулит богатый урожай бобовых культур. Заморозки – гречиха плохо уродится. Началась метель – весь год будет достаточно холодно. Холодная Авдотья – примета того, что весна придет поздно и будет холодной. Снег, скорее всего, долго не будет таять Половодье в этот день – на лугах будет много травы, а домашний скот будет сильным и здоровым. Реки не разливаются – в апреле поздно появится трава. Громко каркают вороны – жди потепления. Если с помощью сучьев, собранных в лесу, развести 14 марта огонь в доме, то можно ускорить приход весны. Засвистел сурок – тепло придет. Звонкая капель – жди жаркого лета. Ветер дует с Запада или Юга – жди жаркого лета. Ветер дует с Юга – осадки будут летом. Северный ветер предвещает холодное лето. В небе солнце играет – жди хорошего урожая грибов, огурцов, трав, зерновых.

Именины: Александр, Анна, Антон, Антонина, Василий, Дарья, Евдокия, Иван, Надежда, Нестор, Ольга, Пётр.

15 марта.

 

В народе 15 марта известен как Агафонов День, Ветры-Вихровеи, Агафон-гуменник, Федот-овчинник, Федот-ветрогон, Федотов день. Говорили, что дуют очень сильные ветры, но трескучих морозов больше не предвидится. Хотя и старались лишний раз на улицу не выходить, чтобы не простудиться. Говорили: «Авдотья Федота не спросила – весну снарядила. А Федот то крышу сорвет, то поленницу разворотит – все мужиков заботит». Это означало, что ветреный день 15 марта мог быть достаточно опасным.

Народные приметы на 15 марта: длинные сосульки – весна будет долгая; какая 15 марта погода, таким и июль будет; если дует теплый и южный ветер, то лето, по приметам, будет дождливым и теплым; холодный северный ветер со снегом предвещает соответственно холодное лето; ветер на Федота считался несчастливым, поскольку мог «надуть» какую-либо болезнь; ударили морозы – жди проблем с заготовкой корма для скота и плохих сенокосов; солнце светит в полдень – это хороший знак, и можно рассчитывать на богатый урожай хлеба; метель и снегопады на Федота — примета того, что первая трава появится очень поздно; оттепель на Федота – под землей источники закипели; снег идет утром – жди хорошего урожая зерновых культур; если снег идет в полдень или ближе к вечеру – урожай хлеба будет поздним; снег идет  весь день – потеплеет нескоро; если на Федота посеять сельдерей и лук – урожай этих культур будет очень хорошим; если купить в этот день герань с красными цветами и не торговаться, а потом поставить ее на подоконник, то можно задобрить домового и подчинить его себе; если в семье есть человек, отмечающий день рождения 15 марта, то его угощают кашей на меду, чтобы он оставался верен своим близким всю жизнь.

Именины: Луиза, Арсений, Иосиф, Николай, Федот.

16 марта.

16 марта церковью почитается светлая память святых Зенона и Зоила, а также мучеников Евтропия и Василиска. Что касается последних, про них в народе сложилась поговорка: «Василиск и Евтропий снег топят». И действительно, поворот на весну становится все более заметным. Проталины все шире, снег все рыхлее, того и гляди – весь растает. В этот день у крестьян существовал обычай обходить поля крест-накрест. Считалось, что таким образом можно привлечь внимание солнца и заставить небесное светило растопить весь снег и подготовить поле к пахотным работам. Кроме того, согласно народным поверьям, крест должен уберечь землю ото всех бед: от неурожая, непогоды, грызунов, засухи и т.д. Большое внимание в этот день уделялось и защите жилища от злых сил.

Народные приметы на этот день: синица запела — к теплу, но если запела протяжно,  значит жди еще похолодания; снегирь под окном чирикает – к оттепели, поет на снегу – жди еще метели; ворона кричит на полдень, в сторону юга — к теплу, на север — к холоду; вороны в этот день купаются к теплу; массовый прилет птиц весна будет дружная;  трясогузки прилетели — через неделю ледоход; гуси летят: высоко — воды в разлив будет много, если низко — воды будет мало; солнце за тучку садится — к дождю; в красках — к вёдру; ветер за солнцем — к «ведряной» погоде; солнце садится в морок — дождь будет; солнце садится в облако — другой день ненастный; если в этот день снег тает мгновенно и вода бежит быстро — будет мокрое лето, то есть дождливое; на Василиска медведь просыпается и вылезает из берлоги; вода пошла, а лед держится – к плохому году.

Именины: Марфа, Михаил, Севастьян.

Популярные материалы