Просмотры698Комментарии0

“Молодёжке” 20 лет!

«Молодежной газете» 20 лет. За это время вышли тысячи прекрасных статей, интервью, масса зрелищных репортажей, а также сотни уникальных фотографий с мест событий и происшествий. В ежемесячной рубрике мы напоминаем нашим читателям о них.

В этом номере мы публикуем материал, который вышел в номере от 7 марта  2003 года. Главная героиня — Светлана Баранова — женщина, которая своими письмами поддерживала парня.

История одной (не)любви

Завтра, Восьмого марта, Международный женский день. И, конечно, первые слова любви и благодарности мы по традиции посвятим нашим мамам и бабушкам. Тем, кто дал нам жизнь, баловал нас сладостями и игрушками, проводил бессонные ночи у наших кроватей, когда мы болели. Тем, кто жалел нас, когда нам было плохо, и наказывал за проступки, направляя на верный путь. Тем, кто согрел нас теплом своих рук, своего сердца. Тем, кто любит нас такими, какие мы есть.

Эта история о безответной любви сына к матери, которая бросила его еще при рождении и которую он первый раз увидел только в 12 лет и вскоре опять потерял, только уже навсегда. А началось всё с письма, которое однажды пришло в Инспекцию по делам несовершеннолетних Железнодорожного района.

Письмо с зоны

Железнодорожное РОВД, начальнику

Здравствуйте!

Пишет вам Зимин С.А. из ДВТК-6 (Димитровградская воспитательно-трудовая колонияприм. авт.). Прошу вас разыскать мою мать, проживающую в Ульяновске. Её зовут Зимина Елизавета Петровна (все фамилии в тексте измененыприм. авт.). Я писал ей письма, но она не ответила ни на одно. До свидания. Буду ждать ответа.

Январь 1994 года

Письмо на зону

Здравствуй, Сережа!

Сообщаем тебе, что твоя мама, Зимина Елизавета Петровна, действительно проживает в Ульяновске. Она работает на моторном заводе. Мы беседовали с твоей мамой. Она получила от тебя два письма, но не смогла ответить, так как была занята. Но мама тебя не забыла. Она часто думает о тебе, переживает, расстраивается за тебя. Она обязательно тебе напишет, а в сентябре собирается приехать к тебе в колонию. Адрес твой у неё есть. Желаем тебе всего доброго. До свидания.

Инспекция по делам  несовершеннолетних

Август 1994 года

Начальнику милиции

Здравствуйте!!!

Мне еще надо вас попросить. Вы пишете, что ездили к моей матери и она обещала навестить меня в сентябре, но она ко мне не приезжала и не писала. А я скучаю без писем и без матери. Прошу вас, съездите к матери домой. Пусть она приедет, привезет мне носки, шарф, что-нибудь домашнее. Передайте ей привет, пусть она мне напишет или скажет, когда приедет. Ну до свидания, я буду ждать.

Октябрь 1994 года

Здравствуй, Сергей!

Мы получили от тебя уже второе письмо. Приятно, что ты доверяешь нам, однако вынуждены тебя огорчить: на этот раз мы ничем не сможем тебе помочь. Мы снова беседовали с твоей мамой. Она сказала, что её муж и твой старший брат пьют, денег у неё нет, приехать к тебе она не сможет. Да и не хочет ни приезжать, ни писать тебе. У нас нет юридических прав заставить твою мать любить тебя. Единственное, что мы можем – это посоветовать тебе набраться терпения и мужества. Ты уже взрослый. Поэтому отбрось детские обиды и злость на свою мать за то, что она поступила так с тобой в детстве и поступает сейчас. Попытайся стать настоящим мужчиной и забыть обиду на свою мать, а из-за неё и на весь белый свет. Твоя судьба зависит только от тебя. Если нет ни от кого помощи и надеяться не на кого, поневоле приходится быть сильным. Постарайся всё это пережить и не озлобиться. Всего тебе доброго, успехов.

Инспекция по делам несовершеннолетних

Начальнику срочно

Опять тревожу вас, извините. У меня больше нет сил. Пускай мать хоть напишет письмо. Пускай пришлет свои фотографии, а то я забыл уже её лицо. Я пишу и плачу: не могу больше. Как там сейчас на воле: хорошо или плохо? Люди работают или нет? Жаль, что меня на воле нету. Скажите моей маме – пусть даст мне свой телефон, я буду ей звонить. Всего доброго.

Объяснительная

Я, Зимина Елизавета Петровна, имею сына Зимина Сергея Александровича 31.01.78 г.р. Когда Сережа родился, я в роддоме от него отказалась, т. к. ребенок родился без мужа от другого мужчины, сама не знаю, от кого. Свекровь хлопотала, чтобы оставить Сережу в роддоме. В молодости я очень сильно пила и из-за этого была лишена родительских прав на старших детей. В течение 12 лет я вообще о Сереже ничего не знала. Затем пришло письмо из Базарносызганской школы-интерната. Но муж очень противился тому, чтобы сын жил с нами. Он меня упрекал, что я нагуляла ребенка. Поэтому Сережа до колонии жил в интернате в Базарном Сызгане. В 1985 году мои старшие дети забирали его оттуда на каникулы. Последний раз он приезжал ко мне в декабре 1993 года. А весной 1994 года мне прислали бумагу из Димитровградской колонии, в которой сообщалось, что мой сын осужден на 3,5 года. В Димитровград я еще ни разу не ездила. Как только смогу, поеду, душа у меня по сыну болит. Я его не оставлю. Буду к нему ездить. Берегу ему полдома. Я уже 10 лет как не пью, только курю.

Ноябрь 1994 года

Спасибо, что написали мне письмо. У меня к вам просьба: узнайте, где мой родной отец. Тот, который живет с матерью – это не мой отец, неродной. Я его не признаю. Пожалуйста, спросите мать, она знает. И еще скажите маме, что, когда освобожусь, я буду работать честно и добросовестно, буду зарабатывать своими руками. Да, я встану на путь исправления и исправлюсь любой ценой, какая бы она ни была. Ну почему она не хочет меня слушать? Ведь я не такой плохой! Передайте маме мое письмо. Вот, я посылаю ей чистый листочек. Пусть она мне напишет. Очень жду.

Декабрь 1994 года

Нам очень приятно, что ты доверяешь нам и снова пишешь. Не хочется огорчать тебя, но, видно, твоя мать снова забыла тебя. Нам стало известно, что она снова начала пить. Мы пытались убедить её, что ты осознал свои ошибки и встал на путь исправления. Увы, твоя мать не желает верить в тебя. Но мы в тебя верим. Скоро Новый год — самый радостный и веселый, самый добрый из праздников. И взрослые, и дети ждут подарков и волшебства. Пусть и тебе повезет в жизни. У тебя она еще только начинается. И не нужно думать, что всё потеряно, и падать духом. Помни, мы в тебя верим. С Новым годом, Сереженька! Успехов тебе, удачи и счастья в Новом году!

Декабрь 1994 года.

Начальнику

Привет из Димитровграда!

Вот решил опять написать вам письмо. Я живу хорошо, не болею. Я хотел бы узнать, кто отвечает на мои письма. Я очень благодарю вас, очень!

Передайте матери, пускай она поверит в меня. Я очень по ней соскучился. Я так давно её не видел, и она мне не пишет. Дорогая моя мама! Мамочка, я очень люблю тебя. Удачи тебе, мама, не болей, живи хорошо. Желаю тебе хорошей работы и хорошего настроения. Я сочинил стих для тебя, мамочка.

Дорогая моя, милая Мамочка,

Что с тобой происходит и где ты?

И почему ты не откликаешься на меня?

Твой сын любит тебя и будет любить всегда,

Вовек не забуду тебя!

Передайте это письмо моей маме, пожалуйста. До свидания.

Февраль 1995 года

Характеристика из Базарного Сызгана

Начальнику ОППН Железнодорожного РОВД

На ваш запрос сообщаем, что Сергей Зимин прибыл в нашу школу из Инзенской вспомогательной школы-интерната 30 августа 1989 года в 5 класс. Мать от сына отказалась. Родственных связей не поддерживала, сына не навещала и не интересовалась его судьбой. Родительские права не восстанавливала. Сам Сергей в настоящее время осужден за кражу и отбывает срок наказания в г. Димитровграде. Об отце и других родственниках сведений не имеем.

Директор школы И.Г. Никитин

ОППН Железнодорожного РОВД

Опять обращаюсь к вам. Я хочу попросить вас найти моего отца. Я так хочу увидеть своего отца. Мне так плохо без родителей! Я хочу поскорей выйти на волю. Я выйду на волю и буду работать. И буду за всё платить не черной монетой, а белой. Так и скажите моей матери, пусть она поверит мне Христа ради.

Расскажу маленько о себе. Учусь я в школе на 4 и 5. Работаю на промышленной зоне, делаю подфарники для машин и т. п. У меня всё хорошо, не болею, чего и вам от всей души желаю.

Мама, я соскучился по тебе, я больше не могу! Мама, ты хоть позвони мне, у нас телефон: 5-02-44. Я буду ждать! Мама, я хочу поскорей приехать к тебе домой. Буду помогать тебе, трудиться, заботиться. Мама, я хочу тебя поздравить с днем 8 марта. Желаю тебе удачи. Не болей, передай всем привет. Ты, наверное, не помнишь: скоро у меня будет день рождения. 5 марта мне исполнится 17 лет (когда именно родился Сергей, мы так и не поняли. В свидетельстве о рождении указано 30 января 1978 года. Мать называет 31 января 1978 года, а сам Сергей – 5 мартаприм. авт.).

Мамочка, я вспоминаю тебя каждый день. До свидания! Твой сын Сергей.

Спасибо, что меня не забываете. Мне уже исполнилось 17 лет, и я даже не заметил, как прошел день рождения.

Передайте маме мои слова. Да, я понял, что мать выпивала. Пускай больше не пьет. Я переживу все черные дни. Я позвоню ей и поговорю, как человек с человеком. И, наверное, моя мать поймет меня — и наши отношения наладятся.

Апрель 1995 года

Характеристика из колонии

На ваш запрос сообщаем, что Сергей Зимин осужден 14 марта 1994 года Базарносызганским райсудом Ульяновской области к 3 годам лишения свободы. Начало срока — 14.03.94 г. Конец срока — 14.09.97 г. По прибытии в Димитровградскую ВТК зарекомендовал себя с положительной стороны. Имеет благодарность за активное участие в жизни отряда. По характеру спокойный, отзывчивый, общительный, в беседах вежлив, тактичен, откровенен. К труду относится добросовестно, исполнительный. Активен в общественной жизни отряда. Имеет два поощрения. За всё время пребывания его в ВТК мать ни разу на свидания не приезжала, писем и посылок не присылала.

Начальник ДВТК С.Т. Юдинцев

Добрый день или добрый вечер. Я сижу уже год и семь месяцев. Меня не отпускают домой досрочно, потому что мне негде жить и работать. Мне очень плохо. Узнайте, что с моими родителями, я вас очень прошу. У меня душа переживает за них. Мне скоро исполнится 18 лет. Неужели никто меня не поздравит? Тогда я совсем пропал.

Ноябрь 1995 года

Это было последнее письмо, пришедшее в Инспекцию по делам несовершеннолетних из Димитровградской колонии. Когда встревоженные внезапным молчанием мальчика инспектора попытались выяснить его судьбу, оказалось, что Сергей Зимин умер в 1996 году. Случилось это вскоре после того, как парнишке было отказано в условно-досрочном освобождении в связи с тем, что ему некуда было идти, ведь на воле его никто не ждал. Лишившись последней надежды, Сергей окончательно пал духом. Однажды утром мальчишки-сокамерники обнаружили его мертвым. Сережа неподвижно сидел на кровати, устремив в окно уже невидящий взгляд. Сердце подростка оказалось не в состоянии справиться с навалившейся на него тоской.

Что касается матери, она к нему так ни разу и не приехала. Даже на похороны…