Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Прокурор Ульяновской области внес нормотворческое предложение, регламентирующее вопросы организации доставки тел умерших, в особенности из удаленных населенных пунктов, для проведения патолого-анатомических вскрытий и погребения

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки исполнения законодательства о погребении и похоронном деле выявила и пресекла многочисленные нарушения.

Так, установлено, что на территории региона, вопреки Закону, не определен уполномоченный орган или организация, которые должны обеспечивать доставку тел умерших для проведения патолого-анатомических вскрытий, а также порядок реализации данной процедуры (каким транспортом и за счет каких источников финансирования).

В результате родственники усопших вынуждены были перевозить в удаленных от областного центра населенных пунктах тела граждан, умерших на дому и в лечебных стационарах, в учреждения, осуществляющие судебно-медицинские исследования, на личных автомобилях.

В ряде случаев в этих целях им приходилось тратить собственные денежные средства для использования транспорта организаций, оказывающих ритуальные услуги.

В то же время отсутствие заключения эксперта, данного по результатам патолого-анатомического вскрытия, является препятствием, в том числе для погребения.

В этой связи, учитывая социальную значимость данной проблематики, Прокурор Ульяновской области инициировал перед Губернатором региона и Председателем Законодательного Собрания области нормотворческое предложение о необходимости законодательного определения уполномоченного органа или организации, обеспечивающих доставку тел умерших для судебно-медицинского исследования, порядка реализации данной процедуры и решения всех иных соответствующих вопросов.

 

 

 

Источник

Популярные материалы