Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Прогноз погоды с 12 по 16 февраля: в Ульяновске морозная, но тихая погода

В эти дни территория Ульяновской области будет находиться под влиянием области повышенного давления — западной периферии сибирского антициклона. По высотным потокам с юго-востока на область перемещается все более холодная воздушная масса, в поле повышенного давления облачность будет незначительной, что обеспечит тихую погоду без осадков с понижением ночной и дневной температуры.

12 февраля

Весь день будет держаться ясная погода. Без осадков.

Народный прогноз погоды: 12 февраля отмечается Собор учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Погоду в этот день предсказывала луна: если в эту ночь она была красноватой, следовало ожидать сильного ветра. А сильный ветер, в свою очередь, указывал на сырую погоду: «Ветер спутает погоду — быть сырому году». Если ветер дул с севера, а туч не было, готовились к большим холодам.

13 февраля

На небе в этот день не будет ни облачка. Без осадков.

Народный прогноз погоды: В этот день почитается память святителя Никиты, затворника Печерского. В народе святой Никита почитается как хранитель от пожаров, молний и засухи. Наши предки заметили: если днём 13 февраля появлялся иней, то снега в ночь на 14-е не будет, а если снег все же выпадал, готовились к потеплению. Если в этот день усиливался ветер, считалось, что он будет становиться все сильнее, пока не обрушится бураном.

14 февраля

На небе в этот день не будет ни облачка. Без осадков.

Народный прогноз погоды: В этот день почитается память мученика Трифона. О погоде наши предки судили по небу: если на Трифона небо было усыпано звездами, то ожидали поздней весны. Если в этот день выпадал снег, это расценивали как предупреждение о дождливой весне. Если к концу дня небо покрывалось туманным слоем белых облаков, ожидали в скором времени хорошую погоду. Вообще по погоде этого дня судили о погоде до конца зимы: «Каков Трифон, таковы и оставшиеся дни февраля».

15 февраля

Облаков наблюдаться в этот день не будет, небо все время будет ясным. Без осадков.

Народный прогноз погоды: 15 февраля отмечается праздник Сретения Господня. Какая погода на Сретенье — такой и весна будет. Если на Сретенье дорогу переметает — весна будет поздней и холодной. Если тепло на Сретенье — весна будет ранней и теплой. «Если в этот день снежок — весной будет дожжок», то есть весна будет затяжной и дождливой. Предсказать погоду могла и курица: если напьется у порога воды — весна будет теплой и ранней.

16 февраля

Небо будет ясным весь день, лишь к вечеру оно затянется облаками. Без осадков.

Народный прогноз погоды: 16 февраля почетается память праведных Симеона-Богоприимца, Анны-пророчицы и Власия Кесарийского. С этого дня в старину начинались починки — подготовка орудия для весеннего сева. По этому поводу люди говорили: «В починки дед встает чуть свет — чинит сбрую летнюю да бороду столетнюю». На Власия часто бывают большие лужи. Но тёплая погода в этот день случается редко, ведь 16 февраля известно власиевскими морозами.

1 комментарий

Комментирование завершено.

Популярные материалы