Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Восстановленный храм Богоявления Господня в селе Прислониха откроется 31 января

Как стало известно, уже в конце января восстановленный после пожара  храм Богоявления Господня в селе Прислониха Карсунского района будет открыт для посещений.

«Мы привезли в храм первые иконы, собранные сотрудниками Ульяновского областного художественного музея по всей Ульяновской области, которые и положат начало коллекции Музея симбирских иконописцев. Так четыре старинные деревянные иконы 19 века передал в дар храму житель Сурского района. Так же свое прежнее место в храме займет воссозданная икона Крещение Господня, утраченная при пожаре, автор Александр Степанович Гордеев, иконописец, житель Сурского района преподнес икону в дар вновь восстановленному храму. Так же были собраны и привезены иконы и церковные книги из Алатыря (ранее уезда Симбирской губернии) и Ульяновской области. Экспозицию музея пополнят дореволюционные издания евангелия, старый завет и иные книги церковного содержания. Но все это только начало большого пути по комплектованию фондов и созданию экспозиции Музей симбирских иконописцев» — комментирует директор Ульяновского областного художественного музея Сергей Жданов.

На днях в храме Богоявления Господня завершатся работы по восстановлению внутреннего убранства, возращены уцелевшие при пожаре колокола. На средства Николая Пластова, внука народного художника А.А. Пластова восстановлены большой и малый иконостасы, образцы икон для них были предоставлены из собрания Государственной Третьяковской Галереи.

20 января 2018 года состоится освещения храма Богоявления Господня в Прислонихе. Торжественное открытие храма состоится 31 января и будет приурочено к 125-летию со дня рождения народного художника СССР А.А. Пластова.

Напомним, храм в селе Прислониха — объект культурного наследия регионального значения, передан в ведение Ульяновского областного художественного музея и входит в список объектов Историко-художественного музея-заповедника «Прислониха – родина А.А. Пластова».

В мае 2016 года местный житель совершил поджог церкви. Храм выгорел полностью. На протяжении полутора лет святыню восстанавливали на деньги неравнодушных.

Фото: Ульяновский областной Художественный музей

Популярные материалы