Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Народ поднял бунт против фермера

Вновь в «боевых сводках» Цильнинский район. Местные жители села Покровское блокируют строительство коровника: мол, его строят на водозаборе. В ситуации разбирался корреспондент «МГ».

Коровы на воде

Фермерское хозяйство Геннадия Мулянова прославилось на всю область еще в сентябре 2017 года. Тогда, во время уборочной на одном из полей, возделываемых фермером, стреляли. Народ шумел: «90-ые вернулись!». Местный бизнес делил землю.

Не прошло и полгода, как Геннадий Мулянов вновь оказался в эпицентре скандала. Причиной стал коровник.

Развитие сельского хозяйства в области – одно из приоритетных направлений. Особое место в его структуре занимает животноводство. На это и сделал ставку фермер, когда  привлекал к делу своего сына. Так молодой Мулянов стал обладателем тендера на строительство животноводческого комплекса нового поколения.

Место будущего коровника долго не утверждали, почти 1,5 года длилась бюрократическая канитель. Хотя сам Мулянов уже четко знал, где желает видеть новый комплекс.

Когда обнародовали координаты застройки, местный люд заволновался, ведь фермер собрался строить коровник прямо на сельском водозаборе. Полетели письма во все инстанции с просьбой проверить правомерность выбора бизнесменом места. Но чиновники вдруг прислали народу ответ с  визой «Одобрямс». И 31 октября 2017 года  документы, разрешающие строительство коровника в желаемом фермером месте, были готовы.

Стройка началась практически в тот же день. Однако народ тоже не сидел без дела — и обратился в районную администрацию.

В ходе предварительной проверки выяснилось, что участок под коровник выделен непосредственно в пределах водоохранной зоны второго уровня. В непосредственной близи находится сельский питьевой водозаборник, – поясняет ситуацию заместитель главы Цильнинского района Равия Шрша,потому волнение покровцев вполне объяснимо. Люди просто не хотят пить отравленную коровьей мочой и фекалиями воду.

Глава района Ханяфи Рамазанов обратился к фермеру Мулянову с просьбой не торопиться со стройкой до выяснения всех нюансов. Но бизнесмен, как говорится, встал в позу, чем вызвал негодование сельчан.

Народный протест

Перед Новым годом покровские жители собрались на сход в здании поселкового правления, пригласили и самого фермера, который, к слову, ничего слышать не желал, а только тыкал в носы людей документами.

У меня всё в порядке. Строительство уже началось. Деньги запущены в дело. Я не собираюсь идти у вас на поводу и терпеть убытки. Вам что, не нужна работа? — парировал на все вопросы из зала Геннадий Мулянов.

Он пытался объяснить, что коровник будет нового поколения, все отходы будут вывозить за пределы фермы, да и чуть ли не духами будет там пахнуть.

В безопасность животных отходов сельчанам не слишком-то верилось, как и в новую методику выращивания коров на привязи без выпаса.

Ему только дай построить, а потом нас за высокий забор не пустит, скажет: «Частная собственность», и все! Ничего уже тогда не докажешь, — сказал активист сельского движения за чистую воду Валерий Волков. — Мы не против самого коровника, мы просто просим его перенести в более безопасное место. Почему фермер уперся — непонятно.    

По ходу собрания становилось ясно, что фермера Мулянова народ явно недолюбливает. И на первых минутах человеку непосвященному может показаться, что покровцы из зависти вставляют сельскому бизнесу палки в колеса.

— Президент сказал, что бизнес не надо кошмарить, а надо помогать ему развиваться! А вы бессовестным образом заручились поддержкой районной администрации и пытаетесь меня задавить! отбивался от нападок сельчан Геннадий Макарович.

Но люди вовсе не собирались «давить».

Начнем с того, что мы его предупреждали еще до начала строительства — на месте водоохранной зоны построиться не дадим, убеждали перенести место коровника с водозабора. Что же теперь уповать на вложенные деньги? сказал глава села Бари Вахитов. 

Как же это наш фермер и те, кто подписывал разрешение, не понимают, что коровник в водоохранной  санзоне – это бактериологическая бомба замедленного действия?! – шумело село.

Доводы местного бизнесмена не убедили народ, и он предложил сельчанам перенести водонапорную башню со скважинами в другое место. Дело зашло в тупик, ведь перенос этот не только накладный. А если в другом месте воды не будет?

В общем, договориться не вышло, поэтому сельчане на гражданском сходе наложили вето на коровник, постановив: стройку заморозить принудительно до окончания всех проверок. Цильнинская администрация в свою очередь готова поддержать фермера Мулянова в инициировании проверки действий чиновников, разрешивших строительство комплекса в санитарной зоне.

Если фермер согласится, то мы готовы ходатайствовать, чтобы виновные не просто были наказаны, а выплатили фермеру понесенные убытки. Это справедливо, тем более в деле замешаны бюджетные деньги, подытожила на сельском сходе заместитель главы района Равия Шрша.

Мы готовы помогать и содействовать нашим фермерам во всем, — заявил глава района Ханяфи Рамазанов, — но только в том случае, если их действия в рамках закона и не идут вразрез с интересами людей. Права народа должны быть защищены.

Рита ЗЕЛЕНАЯ.

От «МГ»: Уважаемые читатели! Если вы столкнулись с подобными ситуациями — пишите нам. Будем разбираться вместе.

1 комментарий

  1. тамара

    мне интересно- восторжествовала ли справедливость и порядок?

Комментирование завершено.

Популярные материалы