Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Фуры угрожают димитровградцам

Большегрузы из Москвы в Сибирь пошли через Ульяновск и Димитровград из-за ремонта трассы М-5 «Урал» на участке Сызрань — Тольятти и моста на плотине Жигулевской ГЭС.

В итоге трасса Ульяновск – Димитровград почти целый год была замурована. Грузовые фуры, изменив маршрут, облюбовали эту дорогу. В какой-то момент пробка была вплоть до Чердаклов.

В Димитровграде путь большегрузов проходит в том числе через улицы Октябрьская и Красноармейская. Эти транзитные дороги построены еще в советские времена. Ширина небольшая и не соответствует никаким ГОСТам, а дома частного сектора находятся совсем близко от трассы. Когда мимо проносится фура, дрожат стекла, звенит посуда, у многих по стенам уже пошли трещины.

Жители улиц создали инициативную группу и ищут поддержку у власти. Обращения с десятками подписей отправлены во все инстанции.

— Мы предлагаем поставить ограничительный знак для машин весом более 15 тонн на въезде в Димитровград, — говорит Андрей Самсонкин, один из лидеров протеста. — Если меры не будут приняты, может случиться трагедия, ведь наши дома разрушаются. Да и автопоезда зачастую движутся с опасным грузом, например, с бензином.

Но небольшой город не в силах сам справиться с такой проблемой. Законодательство запрещает муниципалитетам самостоятельно ограничивать движение по федеральным трассам. Весовой контроль невозможен, если Димитровград не сделает объездную дорогу. На это нужны огромные деньги, и без помощи областных властей не обойтись. Однако на последнее заседание межведомственной комиссии, которое прошло 12 декабря, не приехал ни глава облправительства Смекалин, ни министр промышленности и транспорта области. Проигнорировали. И не в первый раз…

— Статья 42 Конституции РФ гарантирует право на отдых, — возмущается Рафаэль Нурулов, житель улицы Октябрьской. — Но какой может быть отдых, если всю ночь под окнами едут грузовики?

В конце ноября трассу на мосту в Жигулевске открыли после ремонта, но он будет продолжен. По проекту в Тольятти сделают новые мосты, развязки и трехуровневые трассы. Димитровградцам об этом приходится только мечтать.

Алексей ПОКЛОНСКИЙ.

Источник:

Популярные материалы