Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

По представлению прокуратуры Ленинский районный суд г.Ульяновска вынужден вернуться к рассмотрению вопроса о незаконности действий Администрации областного центра, не принимающей мер по оказанию помощи больным хронической почечной недостаточностью

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки исполнения региональными органами власти и местного самоуправления законодательства, регламентирующего вопросы оказания помощи гражданам, нуждающимся в получении заместительной почечной терапии, выявила многочисленные нарушения.

Так, установлено, что из 443 пациентов, использующих процедуру гемодиализа, 185 проживают в районах, а остальные на территории города Ульяновска.

Финансирование данного вида специализированной медпомощи на территории региона на текущий год предусмотрено за счет средств обязательного медицинского страхования в силу Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам  медицинской помощи на территории Ульяновской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

Процедура гемодиализа стоимостью 7600 рублей должна проводиться 3 раза в неделю.

Учитывая, что указанная Территориальная программа имеет дефицит финансирования за счет средств областного бюджета в размере свыше 2 млрд. рублей, следование к месту реализации процедуры на территории региона осуществляется различными способами.

В частности, в большинстве муниципальных образований местными нормативными документами предусмотрена выплата компенсации транспортных расходов лицам, нуждающимся в получении заместительной почечной терапии.

В Чердаклинском, Карсунском, Инзенском районах органы местного самоуправления организовали их доставку муниципальным транспортом.

В городе Димитровграде и Мелекесском районе по искам прокуроров перевозку пациентов на процедуру гемодиализа организует региональное профильное министерство.

Вместе с тем в Ульяновске постановлением Администрации областного центра в марте 2017 года указанная мера социальной поддержки была отменена с введением услуги по вызову социального такси периодичностью предоставления не более трех раз в месяц.

Гемодиализ производится пациентам с терминальной стадией хронической болезни почек, то есть является жизненно важной процедурой, неполучение или несвоевременное получение которой влечет неизбежное причинение вреда здоровью человека вплоть до летального исхода.

В этой связи Прокурор Заволжского района г.Ульяновска направил в суд исковое заявление об обязании Администрации областного центра незамедлительно принять меры к созданию условий для организации доставки больных хронической почечной недостаточностью от места жительства до места получения медицинской помощи в виде гемодиализа и обратно.

Однако, Ленинский районный суд г.Ульяновска оставил его без движения, а затем возвратил истцу.

В связи с этим Прокуратура Заволжского района г.Ульяновска внесла в Ульяновский областной суд частное представление.

Согласившись с доводами прокурора, апелляционная инстанция отменила незаконное определение Ленинского районного суда г.Ульяновска и направила дело на рассмотрение для вынесения законного решения.

 

Источник

Популярные материалы