Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Из-за ужасной дороги не привозят хлеб

По колено в грязи добираются по колдобинам до детских садов, школ и работ люди в большинстве ульяновских сел. Местные жители годами просят власть обратить на это внимание. Но чиновникам, сидящим в теплых кабинетах, видимо, не до этого. «Молодежка», по требованию своих читателей, отправилась в «плавание» по сельским дорогам.
Поселок Чердаклы кажется добротным. Только вот местные жители рассказывают, что далеко не по всем улицам можно пройти, не замарав ноги, выше колен.

Чердаклы. ул. Садовая

На улице Садовой непонятно: то ли на дороге ямы, то ли среди ям какая-то небольшая дорога. На выезде выбоина таких размеров, что легковой автомобиль чуть ли не наполовину может поместиться в ней. Пешеходам же приходится лавировать между многочисленных ухабов.
— Здесь еще можно пройти, а вот дальше практически невозможно, потому что около забора тоже большая выбоина, а с другой стороны ставят грузовой автомобиль, посередине большая яма. Поэтому часто нам приходится обходить по другой улице, — рассказывает местная жительница, которая пытается пройти с коляской.
Медика пересадили на трактор
В селе Суходол (Чердаклинский район) настоящее болото посреди улицы Молодежной. Как говорят жители, местные власти обещают, что дорога будет сделана. Обещают, да не делают. Её, к слову, не ремонтировали со времен их молодости.
А тем временем люди боятся, что когда-нибудь из-за такого состояния улицы Молодежной могут просто погибнуть.
— 13 ноября девушке стало плохо. Оказалось, что у неё аппендицит. Мы вызвали «скорую». Бригада подъехала к нашей улице Молодежной с одной стороны, проехать не получилось, потом попробовали с другой стороны — и забуксовала! Мы тогда подогнали трактор, пересадили медсестру в него и повезли к больной. Потом медик до «скорой» добиралась также на тракторе, а девочка, держась за руку матери, по этой грязище шла до машины сама. А ведь на этой улице живут в основном одни пенсионеры. Что будем делать, если станет кому-то плохо из них? Тащить на носилках? — спрашивают местные жители.

Село Суходол. ул. Молодежная

Больше всего сельчане боятся пожара. Сможет ли подъехать пожарная машина или утонет в этом «болоте»?
Местные жители уже просят хотя бы щебенкой дороги засыпать. Ведь Молодежная и Юбилейная – две большие улицы, на каждой около 30-33 домов. К слову, уличного освещения на них тоже нет, поэтому жители домой добираются в потемках. А на Юбилейной еще с недавних пор стала проваливаться земля. Запросто можно свернуть шею на темной, грязной улице.
– Летом проводили воду. Раскопали, положили трубы, закопали обратно, а вот сейчас всё начало проваливаться. Мы сами закапываем ямы, потому что у нас внуки. Мало ли что может произойти, — рассказывает житель Михаил.
Со слов сельчан, дорогу сделали только до больницы, а дальше, как говорится, делайте что хотите.
Так куда же смотрят чиновники?
— Ремонт этих дорог включен в план. Торги будут проводиться весной 2018 года, после этого приступим к работе. На данный момент ремонт начался на улице Юбилейной. Были выделены деньги и на ремонт улицы Молодежной, но сумма была небольшой, потому что никто не предполагал, что делать её будет так сложно. Там практически необходимо строить новую дорогу. Сейчас провели перерасчет. Также будет выделено 500 тысяч рублей на освещение. Свет проведем в тех местах, где попросят жители, а также отдельно будет проведено электричество к школе. Как только финансы поступят, сразу же приступим к работе, — сказал глава администрации МО Белоярского сельского поселения. Владимир Спиридонов.
Ох, как хочется верить его словам…
Вот вам и дорога!
А вот жители села Татарский Сайман Николаевского района дождались обещанной «дороги»! Как они радовались, когда на их улице начались ремонтные работы. Ведь они три года просили власть решить проблему. Только вот сделана дорога по принципу «И так сойдет!». Как утверждают местные жители, вместо обещанной щебенки привезли какую-то глину с камнями и закидали ей дорогу.

Дорога в селе Татарский Сайман

– Всё это превратилось в болото. Теперь нам не привозят даже хлеб, потому что автомобили не могут проехать. Такая ситуация на улицах Садовая и Советская. Глава администрации нам ответил: «Хотели дорогу – вам её сделали». Мы недавно обращались в прокуратуру, нам сказали, что проверку проведут 14 декабря. Мы ждем, а пока самостоятельно выравниваем дорогу, — рассказывает Марат.
Теперь жители села, которые нам звонили, хотят, чтобы сняли главу администрации Поспеловского сельского поселения, потому что, по их словам, он не выполняет свои обязанности. Даже поставили подписи под коллективным обращением вышестоящему начальству.
Похожая ситуация и в деревне Салмановка Ульяновского района. Жители жалуются на то, что после так называемого ремонта дорог они тонут в песко-глиняной жиже.
Ничего не изменилось?
Где-то месяц назад корреспонденты «Молодежки» побывали в нескольких селах, где есть проблемы с дорогами. Вышел материал с просьбой и требованием к чиновникам. Что изменилось с тех пор?
В селе Русская Беденьга (Ульяновский район) дорога осталась в прежнем состоянии. Когда люди возвращаются с работы, то также надевают на остановке резиновые сапоги, прежде чем дойти до дома. Они говорят, что на любых выборах будут голосовать против областной и районной власти, которая не хочет их слышать.
А в другом селе этого района – Мокрый Куст – пока только одну улицу засыпали песком и раскидали грязь по обочинам. Люди возмущены таким ремонтом.
— Бригадир сказал, что плохие условия для работы, слишком грязно. Пообещали, что продолжат в пятницу, 24 ноября. У них срок до 27 ноября, так что подождем, – сказала жительница села.
Подождет и редакция «Молодежки». А при необходимости обратится в облпрокуратуру с просьбой проверить качество выполненных работ и стоит ли за них платить бюджетные деньги.

А тем временем
Вот странно, почему в некоторых селах хорошую дорогу ждут почти 30 лет? Да так и не дождутся. А где-то её делают как по взмаху волшебной палочки.
А может, они игнорируют проблемы сельчан? Например, дороги в «Индустриальном парке» в заволжской промзоне, что возле поселка Мирный были сданы в очень короткие сроки и в них были вбуханы сотни миллионов бюджетных денег. Хотя особого движения ульяновского транспорта мы там не заметили. Но об этой пустой, с нашей точки зрения, трате денег, мы расскажем в ближайших номерах «Молодежки».
А пока так и хочется спросить власть: «Может, найдется немного щебенки для того, чтобы помочь обычным людям из Татарского Саймана жить с хлебом, жителям Чердаклов дойти до магазина в приличной обуви не упав в месиво, а жителям Суходола получать своевременно медпомощь?».
И порекомендовать той самой власти, что прежде чем вбухивать сотни миллионов рублей в мало кому нужные дороги на промзонах, нужно спросить людей и услышать их мнение. Где эти деньги нужнее и важнее?
Вероника ВЕРШИНИНА.

Дорога в селе Салмановка

Источник:

3 комментариев

  1. Васюков Леонид Иванович.Не Едросс.

    Вот скоро Путин сделает эти дороги платными и тогда в период до 3000 года будет вам новая дорога.Чуток подождать осталось.

  2. житель

    Раньше в Суходоле весенние каникулы для детей начинались не как у всех школ. А как только директор не сможет по улице молодежной пешком до работы добраться.

  3. тося

    Просто ужас что творится в суходоле на улице молодежной одним словом улица погибает и нет ни кому ни какого дела.

Комментирование завершено.

Популярные материалы