Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Прокуратура Ульяновской области требует уволить в связи с утратой доверия должностное лицо регионального Агентства, незаконные действия которого способствовали нарушению руководством ООО «Инвестстрой М» прав жилищных дольщиков

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки исполнения органами власти и контролирующими структурами законодательства о противодействии коррупции выявила грубые нарушения.

Установлено, что сотрудником отдела регионального государственного строительного надзора Главрегионнадзора Ж. было подготовлено заключение о соответствии возведенного обществом с ограниченной ответственностью «Инвестстрой М» многоквартирного дома №6 корпус 2 по улице Кирова требованиям энергетической эффективности и проектной документации, а также оснащенности объектов капитального строительства приборами учета используемых энергоресурсов.

 Данный документ был утвержден руководителем контролирующей структуры, на его основании указанное жилое здание органом местного самоуправления допущено к введению в эксплуатацию.

Вместе с тем прокуратура выяснила, что в каждом из трех подъездов 24-этажного дома более года в нерабочем состоянии находились как грузовой, так и пассажирский лифты.

В третьем подъезде этого жилого здания на момент выдачи Главрегионнадзором (на сегодняшний день Агентство регионального государственного строительного надзора и государственной экспертизы) положительного заключения отсутствовали трубы систем отопления и тамбурные двери.

Согласно же закону, застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект, качество которого должно соответствовать условиям договора, требованиям технических и градостроительных регламентов, а также проектной документации.

В этой связи по материалам прокурорской проверки по данному факту возбуждено уголовное дело по п.«в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от трех до 10 лет, которое в настоящее время расследуется.

Кроме того, Прокуратура Ульяновской области выяснила, что на момент составления Ж. незаконного заключения им был заключен с фирмой-застройщиком договор на приобретение квартиры в указанном жилом доме, оформленной впоследствии в его собственность и оплаченной с рассрочкой.

Однако о наличии личной заинтересованности он, вопреки требованиям законодательства о противодействии коррупции, свое руководство не уведомил и мер к урегулированию возникшего конфликта интересов не принял.

Более того, Ж. скрыл сведения о расходах на приобретение данной недвижимости стоимостью около 1,5 миллионов рублей, что почти в 2 раза превышает его общий доход за три года, предшествовавших совершению сделки.

В связи с изложенным Прокурор Ульяновской области потребовал от руководителя Агентства регионального государственного строительного надзора и государственной экспертизы в представлении незамедлительно принять меры по недопущению аналогичного впредь и уволить названное должностное лицо в связи с утратой доверия.

Вопросы надзора за исполнением антикоррупционного законодательства и соблюдением прав жилищных дольщиков находятся на постоянном контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области. 

 

 

 

 

Источник

Популярные материалы