Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Прокуратура Ульяновской области осуществляет системный надзор в сфере законности эксплуатации газовой инфраструктуры

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки исполнения хозяйствующими субъектам, органами власти и контролирующими структурами законодательства при эксплуатации газового оборудования выявила и пресекла многочисленные нарушения.

Так, обнаружены незаконные муниципальные профильные правовые акты.

В частности, после прокурорского вмешательства администрацией МО «Инзенский район» отменено постановление, которым в отсутствие документов о реконструкции инженерных сетей многоквартирного дома был разрешён переход на индивидуальное газовое отопление всех находящихся в нем квартир.

Установлено, что должностные лица регионального Агентства государственного имущества и земельных отношений весной-летом текущего года неоднократно нарушали срок направления принятых контролирующим органом приказов об утверждении границ охранной зоны газопроводов и наложении ограничений (обременений) на входящие в них земельные участки в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра по Ульяновской области» для их размещения в Едином государственном реестре недвижимости. Более того, из 107 таких документов поступили лишь 14.

Ненадлежащим образом реализовывались полномочия по региональному государственному жилищному надзору Министерством промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области.

В результате при наличии объективных данных, свидетельствующих о нарушениях коммерческими структурами лицензионных требований, должностные лица проверки по 12 из 20 заявлений не организовали.

Министерством не принимались меры воздействия в отношении управляющих компаний, уклонявшихся на протяжении длительного времени от передачи технической документации на дома, на общих собраниях принявших решение о смене соответствующих организаций.

Выявлены нарушения законодательства в органах муниципального жилищного контроля.

Так, по требованию Прокурора Радищевского района главы администраций 5 поселений организовали проверки многоквартирных домов, в том числе в части содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, чего ранее они не делали более года.

Отсутствие же надлежащего регионального и муниципального контроля в данной сфере способствует совершению нарушений законодательства управляющими организациями.

В этой связи, в частности, Прокуратура г.Димитровграде инициировала привлечение к административной ответственности по ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ генерального директора ООО «Новое время», не принимавшего мер к проверке дымовых и вентиляционных каналов многоквартирных домов, которые находятся на обслуживании и в управлении данной организации.

В Майнском и Сурском районах пресечены факты обследования дымовентиляционных каналов управляющими компаниями, не имеющими соответствующих лицензий.

Правовая оценка дана случаям оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

В частности, Прокурором Ленинского района г.Ульяновска инициировано возбуждение 3 уголовных дел по ч.1 ст.238 УК РФ.

Приняты меры реагирования для обеспечения бесперебойного газоснабжения населения.

В результате по требованию Прокуратуры области региональным Министерством промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта приняты действенные меры и не допущены перебои с поставками в населенные пункты газа в баллонах.

Выявлены факты ненадлежащей реализации органами местного самоуправления полномочий по организации газоснабжения сельских поселений.

В этой связи, в частности, по представлению Прокурора Мелекесского района администрацией муниципального образования решается вопрос об обеспечении сетевым природным газом 11 населенных пунктов.

В деятельности органов местного самоуправления вскрыты нарушения законодательства при эксплуатации сетей газораспределения, а организаций, использующих соответствующие опасные производственные объекты, — обязательных требований пожарной безопасности.

Пресечены факты ненадлежащего проведения работ по техническому обслуживанию вводного и внутреннего газопроводов, уклонения от заключения договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования, а также дымовентиляционных каналов.

В целом же в ходе данной проверки органами Прокуратуры Ульяновской области выявлено более 280 нарушений, в целях устранения которых и наказания виновных внесено около 100 представлений, в суд направлено 14 исков, принесены два протеста, вынесено 23 постановления о привлечении к административной ответственности, инициировано возбуждение 4 уголовных дел.

Источник

Популярные материалы