Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Ленин бы за это расстрелял. Асфальт закатывали в лужи

В Димитровграде в этом году стартовал проект «Формирование комфортной городской среды». Вроде всё на благо, работа закипела. Но итоги димитровградцев не радуют.

Мегапроект по реконструкции проспекта Ленина подвис, да и прихрамывает на обе ноги. А ведь эта большая улица считается едва ли не основной магистралью, да и визитной карточкой города.
Работы начались лишь в конце сентября, когда осень уже вступила в свои права с дождями, сыростью, холодами. А октябрь к тому же выдал несколько сюрпризов в виде ледяных дождей и нескольких серьезных снегопадов. Асфальт, как водится, закатывали в лужи, тротуарную плитку выкладывали в грязь из песка и снега. А саженцы каштана, кусты шиповника и барбариса в живописном сквере, как и рулонные газоны, будут приживаться в заморозки.
К заявленному сроку окончания работ, 30 октября, естественно, не успели. Да и возможно ли было реконструировать 15 тысяч квадратных метров всего-то за месяц? Подрядчик был в жесточайшем аврале, а, как известно, поспешишь…
Жителям прилегающих к стройке домов пришлось несладко.
— Ходить невозможно! Грязь развели перед домами, прямо на асфальт перед подъездом вываливают чернозём. Шум от болгарки с утра до позднего вечера! — жалуется димитровградка Гульнара С.
А что говорить, ведь работали допоздна в темноте. Какая тут работа?! И что теперь ждать горожанам? Ультрасовременную улицу с благоустроенным сквером или очередной долгострой с не прижившимися деревьями да бесконечным укатыванием в асфальт новых и новых денег?
Кто виноват в этом? Вопрос далеко не риторический. Ведь в Димитровграде до сих пор не могут выбрать главу администрации, так сказать, сити-менеджера, управленца. Конкурс переносили несколько раз. То одно мешает, то другое. Не смог решить проблему и глава областного правительства Александр Смекалин, который часто наведывается в Димитровград и даже был в комиссии по выборам сити-менеджера. А толку?! Как с гуся вода. В итоге город живет без хозяина, а по сути, без твердой руки. Чего тогда ожидать от подрядчиков, которые видят, какой образовался бардак во власти.
Кстати, на все мероприятия проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году планировалось порядка 60 млн рублей (средства местного, регионального и федерального бюджетов). Причем Москва должна была профинансировать львиную долю расходов – две трети. Вполне возможно, что из-за нерасторопности областных чиновников подвели федералы и трансфертов из центра пришлось ждать до осени. Однако и местным чиновникам следует быть расторопнее при составлении планов и оформлении соответствующих заявок.
Алексей ПОКЛОНСКИЙ.

Источник:

2 комментариев

Комментирование завершено.

Популярные материалы