Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Добросовестным должникам среди населения предлагают списать долги

В Госдуме готовится реформа законодательства о банкротстве — как в отношении юрлиц, так и граждан. В частности, добросовестным должникам среди населения предлагается списать долги. Инициативы в этой сфере обсудил профильный Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Глава комитета Николай Николаев отметил, что банкротство не имеет особой популярности в нашей стране. Из 800 000 физлиц — потенциальных банкротов только 40 тысяч воспользовались этой возможностью за последние годы. Это граждане, имеющие просроченный долг по всем видам займов более чем в 500 тысяч рублей сроком свыше 90 дней. Сегодня человеку очень трудно доказать, что он больше не может выплачивать кредит. Сложная бюрократическая процедура загоняет многих людей в тупик, не позволяя продолжать нормальное существование.

В ходе обсуждения депутаты отметили, что необходима «социальная направленность» института банкротства. Новация готовится для граждан-банкротов, у которых нет имущества для удовлетворения требований кредиторов. Поправки для облегчения их положения предложил Николай Николаев. Если они будут приняты, «добросовестным» должникам могут быть списаны долги. Законопроект позволит закрепить в законе позицию Верховного суда (ВС), который 23 января 2017 года указал, что «право гражданина на использование установленного государством механизма потребительского банкротства не может быть ограничено только на том основании, что у него отсутствует имущество, составляющее конкурсную массу».

Критерии «добросовестности» еще предстоит уточнить. Понятно, что если человек намеренно не выплачивал кредит, имея работу и другие денежные источники, то он не может рассчитывать на поблажку. А вот те, кто не смог платить кредитные долги в связи с непредвиденными обстоятельствами, могут попасть под нововведение. Сюда можно отнести многое: и болезнь, и потерю работы, и появление в семье ребенка-инвалида.

Что касается юрлиц-должников, то для них предлагается облегчить процесс финансового «оздоровления». Поправки на эту тему подготовили в минэкономразвития. Если они будут приняты, кредиторы, сам должник и уполномоченные органы смогут подавать два типа заявлений: о реструктуризации долгов и о признании должника банкротом (сейчас доступна только вторая опция). По словам председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, пора решительно поменять законодательство о банкротстве с тем, чтобы оно работало на сохранение бизнеса.

Источник

Источник:

Популярные материалы