Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Уезжая из дома, я не верила, что вернусь. 8 лет взрывам на "Арсенале"

13 ноября 2009 года, 8 лет назад, в этот день на улице Балтийской в Заволжском районе города Ульяновска в результате пожара в цехе по утилизации боеприпасов ФГУП «31 Арсенал ВМФ» Министерства обороны РФ произошел взрыв.

В ту пятницу у меня начался отпуск, чемодан уже был собран, путевка в Египет на неделю — в руках. 13 ноября 2009 года у меня был вылет в Хургаду из Казани. Отец должен был отвезти меня в аэропорт и посадить на самолёт, до выезда нам оставалось всего несколько часов и мы спокойно смотрели дома с семьёй телевизор, как вдруг раздался настолько мощный хлопок и взрыв, что заложило уши. Окна в нашей квартире на Заречной задрожали, но не разбились, тут же мы решили выяснить, что же произошло. Первой мыслью было — наверное взорвалась заправка на Нижней террасе…

Никакой информации о том, что же произошло, не было минут сорок…За это время в районе Верхней террасы стало бабахать так, что жители Заречной, наши соседи, пребывали в настоящей панике. Мой отец — таксист решил выяснить всё сам, сел за руль и поехал узнавать, что и где случилось, но выяснить подробности от него быстро нам так и не удалось.

Сотовые телефоны перестали работать почти у всех, по всему городу, а отец отправился на своей старой «шестерке» в самый эпицентр событий. Уже потом я узнала, что он сделал несколько рейсов, вывозя из «Арсенала» напуганных и шокированных людей.

В это же время в интернете появилась первая информация о происшествии, причём появилась она на федеральных сайтах. Я тогда к работе в СМИ не имела никакого отношения и даже представить себе не могла, что когда-то буду заниматься новостями, поэтому, как бы это странно не звучало, у меня нет ни одной фотографии и ни одного собственного видео с того злополучного дня.

Я помню жуткую панику — те, у кого были автомобили, собрались семьями и покинули город Ульяновск, ну или хотя бы район Нижней и Верхней террасы. Парковки практически полностью опустели, а через несколько часов, насколько я помню, были перекрыты основные въезды и выезды в город…

Люди не знали, что им делать — что безопаснее — оставаться дома или выйти на улицу. Я помню, как мы с мамой и соседями стояли на улице в легкой одежде и смотрели в небо, от взрывов закладывало уши, земля дрожала, а небо озарялось зловещим красным светом. Это было настолько страшно, что сложно описать словами. В то время моя сестра уже несколько лет жила в другом городе, она смогла дозвониться до дома и да — она с нами попрощалась…И в этих словах не было и доли шутки.

Через несколько часов домой вернулся отец, рассказал подробности. Рассказал, что на место трагедии уже никого не пускают, что по городу много полиции, что на Верхней террасе у многих выбило окна и покорежило оконные рамы, что скорее всего много погибших, что есть риск того, что город может взлететь на воздух. В тот день впервые в Ульяновске открыли проезд по новому Президентскому мосту, так как возникла угроза разрушения Императорского.

А мне нужно было улетать в Египет, у меня в руках был билет на самолет и путёвка. С большим трудом, через лес, окольными тропами мы еле-еле покинули Ульяновск и под звуки взрывов доехали до Татарстана через Буинск. Улетая в Египет, я не знала, будет ли мне куда возвращаться, будет ли у меня дом, или этой же ночью он взлетит на воздух. Уже приехав в Марса-Алам, я следила за новостями из Ульяновска. Главной новостью России были взрывы на 31 Арсенале…

Тогда в зоне поражения оказались военный городок с населением около 3 тысяч человек (из которых 625 детей), а также объекты социальной сферы, промышленности и жилой фонд Нижней и Верхней Террас. В результате той трагедии погибли три человека — военнослужащие ВМФ РФ рядовой Иван Кузнецов, мичман Владислав Панков и женщина, которая скончалась позднее.

Около 3 тысяч человек тогда было эвакуировано из зоны аварии.

Я до сих пор слышу те взрывы, от которых закладывает уши, помню, как под ногами дрожала земля. Столько времени прошло. А эта трагедия по-прежнему у меня перед глазами.

Фото — сеть интернет

3 комментариев

  1. Горка

    Мда… хорошо отделались, трое погибших…
    Статья хорошо написана, интересно было почитать и повспоминать.

    • Правда

      Это официальные данные, есть инфа, что туда завезли фургон с солдатами срочниками, а вывезли уже крытый фургон….с ними. Сколько человек погибло? Мы об этом достоверно никогда не узнаем.

Комментирование завершено.

Популярные материалы