Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Два случая заражения паразитным заболеванием выявлены в Ульяновской области

За 2017 год специалисты зарегистрировали два случая заболевания трихинеллезом, что составляет 8,7 процента от всех зафиксированных случаев заражения паразитом в России. Об этом сообщают в региональном Роспотребнадзоре.

Трихинеллез — это тяжелое паразитарное заболевание человека и животных, возбудителем которого является Trichinella spiralis (разновидность круглых червей). Трихинеллез — природно-очаговый кишечный гельминтоз (заболевание вызванное гельминтами), для которого характерно острое течение, лихорадка, повышенная температура тела, боли в мышцах, отеки и кожная сыпь.

Источником заражения трихинеллезом человека чаще всего являются бурые, черные и белые медведи, дикие кабаны, барсуки, моржи, тюлени и другие. Заражение трихинеллезом человека происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса, зараженного личинками трихинелл.

«Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки, носящие обычно осенне-зимний сезонный характер. Это связано с убоем свиней и заготовкой на зиму мясных продуктов. Личинки трихинелл внутри куска мяса погибают только при воздействии температуры 80°С и выше. Соление и копчение мяса не способствуют его обеззараживанию», — сообщили в Роспотребнадзоре.

Симптомы заболевания трихинеллезом: головная боль, слабость, недомогание, отеки лица и век, ремиттирующая лихорадка, повышение температуры тела, боли в мышцах, сыпь, конъюнктивит.
Все признаки болезни могут проявиться на второй-четвертый день и длиться до 25 суток. Не заразиться инфекцией можно, если не покупать мясные продукты у частных лиц, торгующих в неустановленных местах. Нельзя убивать свиней и продавать их мясо без ветеринарно-санитарного контроля. Нужно обращать внимание на соблюдение санитарных правил в точках продаж мяса.

В свою очередь, специалисты обязаны проводить ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов. Это касается и мяса тех животных, которые были убиты на охоте. Всех инфицированных необходимо сжигать. Также не менее важным фактором является отлов бродячих собак.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Популярные материалы