Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

«Матильда» засветилась в Ульяновске

Несмотря на скандалы вокруг фильма российского режиссера Алексея Учителя «Матильда», он всё-таки вышел на экраны кинотеатров страны, в том числе ульяновских.
Гореть за Матильду
Такого ажиотажа вокруг какого-нибудь фильма давно не было. Напомним: в апреле прошлого года вышел первый трейлер «Матильды» — и разгорелся скандал. Главная претензия возмущенных – историческая недостоверность.
Сюжет фильма основан на романтических отношениях императора и балерины Матильды Кшесинской. Хотя историки говорят, что факт имел место быть, однако после помолвки Николая Романова и Александры Федоровны всё прекратилось.
Дело в том, что людям показали лишь отрывки фильма. Но некоторые православные активисты смогли в них разглядеть что-то неподобающее. Как говорится, «не читал, но осуждаю». Хотя режиссер говорил, что в фильме не идет речь о любовном треугольнике, и просил всех дождаться выхода полноценной картины.
Но на протяжении года активисты пытались добиться отмены проката всевозможными способами. Например, организация «Христианское государство – святая Русь» отправила в кинотеатры Москвы больше тысячи писем с требованием отказаться от проката «Матильды».
Дело доходило даже до поджогов. Так, в сентябре этого года в столице были испорчены две машины, одна из которых принадлежала адвокату режиссера Учителя. На месте происшествия злоумышленники раскидали записки с надписью «За Матильду гореть». По данному факту возбудили уголовное дело.
Позже силовики задержали главу данной организации Александра Калинина, как писал «РБК». Оказалось, в интернете он неоднократно призывал своих сторонников поджигать кинотеатры, которые намерены показывать фильм.
После всего этого объединенная киносеть «Формула кино» и «Синема парк» отказалась от показа, сославшись на «неправомерные действия со стороны противников фильма и участившиеся угрозы в адрес кинотеатров».
Помимо этого интерес конфликту придала депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская. Она тоже боролась за отмену фильма в прокате. Известно, что с декабря 2016 года депутат направила в Генпрокуратуру 43 жалобы. Все они так или иначе связаны с оскорблением чувств верующих, искажением истории.
Однако фильм выпустили. На премьере в Москве в числе зрителей собрались и противники фильма. В итоге задержали семь активистов движения «Сорок сороков», которые вышли с иконами, плакатами и портретом Николая II. В обеих столицах около кинотеатров стоят полицейские.
Ульяновцы посмотрели «Матильду»
По результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения позиция депутата Госдумы Натальи Поклонской не нашла поддержки в обществе: «за» высказались только 17% опрошенных, против – 48%, еще 35% не смогли выразить определенное мнение.
В Ульяновске шумихи вокруг фильма не было. Сотрудники кинотеатров уточнили, что сеансы проходили без инцидентов. А вот в региональном отделе РПЦ от комментариев отказались.
Ульяновцы посетили кинотеатры в день премьеры и высказали свое мнение.
— Фильм, безусловно, радует картинкой. Но с исторической точки зрения всё раздуто. Не знаю, насколько он правдив, как говорится, свечку никто не держал. Надо признать, что это в первую очередь художественный фильм и здесь много домыслов, — прокомментировала Ольга Владимировна.
— Узнал о фильме через интернет. Если бы не скандал вокруг него, то вряд ли бы пошел на него в кинотеатр, ведь отечественный кинематограф хромает. Фильм меня не впечатлит: обычная мелодрама. Не понимаю, по какой причине оскорбились верующие, ведь это не документалка, а значит, факты никто не подменял, — пояснил Николай Федорович.
— Обычно исторические фильмы скучные. Но этот меня действительно впечатлил. Всё очень красиво и помпезно. В истории я несильна, поэтому не могу ничего сказать. Но мне было интересно посмотреть на царские интриги, — сказала Мария Андреевна.
А вот что писали ульяновцы в социальных сетях:
«Не знаю, как насчет оскорбления чувств верующих, а вот насчет оскорбления чувств зрителя сомнений нет! Не спасает даже картинка».
«Нет, ну не понимаю я, из-за чего столько шума. Простое кино о том, как царь влюбился. А что, по-вашему, цари — это такие деревянные куклы, которые вылупляются на троне и дальше с него спуститься не могут? Костюмы шикарные, как будто в музей сходил, актеры просто офигенно играют, хотя Козловский как актер мне и поднадоел, но здесь он чертовски хорош! Короче, главное, чтобы вас не напугали фанатики, а то глупо это играть в «ничего не вижу, не слышу, не скажу» просто потому, что кто-то верещит, мол, нельзя так. Нужно. Нужно смотреть, чтобы мнение было осмысленным».
«Кратко: фильм «Матильда» – это посредственный проходняк, который в идеальном мире должен был пройти незамеченным где-то на канале «Россия»
Что сказали ВИПы?
По поводу киноленты высказывался даже Патриарх Кирилл. До выхода кинопремьеры на заседании Высшего церковного совета он сказал о скандале вокруг фильма: «История – очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы».
После просмотра фильма министр культуры РФ Владимир Мединский отметил: «Я смотрел фильм, для меня это загадка, потому это такая костюмированная историческая мелодрама из серии «Елизавета», «Золотой век», «Влюбленный Шекспир». Из этой серии фильм».
Депутаты Госдумы РФ после специального показа положительно высказывались о нашумевшей премьере. По сообщению «РБК», лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал киноленту Учителя великолепной. А Иосиф Кобзон счел фильм красивым и романтичным. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков после просмотра выразился весьма неоднозначно. Он посоветовал зрителям сходить на фильм и прийти к определенному мнению самостоятельно. Это вам рекомендуем и мы.
Анна СОКОЛОВА.

Источник:

Популярные материалы