Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Прогноз погоды с 23 по 27 октября: зима передает Ульяновску привет

По данным синоптиков, эта рабочая неделя будет холодной. То и дело будет идти мелкий снег, температура воздуха часто будет нулевой или отрицательной, плюсовой будет не выше двух градусов. Видимо, зима уже передает ульяновцам привет.

23 октября

С утра и до самого вечера небо будет скрыто за облаками. Днем пойдет мелкий снег, который может усилиться к вечеру.

Народный прогноз погоды: 23 октября отмечается день памяти преподобного Амвросия Оптинского. В этот день наши предки наблюдали за месяцем — его рога погоду предсказывали: «рога месяца кажут в ту сторону, откуда быть ветрам». Если рога на север — быть скорой зиме и снег ляжет посуху; на юг — скорой зимы не жди, будет слякоть до Казанской (4 ноября).

24 октября

Ясным небо будет только утром, потом его затянет облаками, которые продержатся до позднего вечера. Без осадков.

Народный прогноз погоды: 24 октября почитается память апостола Филипа, апостола от семидесяти. Если в этот день утром выпадал снег, можно было ожидать студеную зиму. Наши предки говорили: «Кичига и ворочь (лопасть водяного колеса) спорят. Крестьяне на мельницу молоть зерно возят» — с этого времени начиналась заготовка муки.

25 октября

На протяжении всего дня будет стоять облачная погода. Без осадков.

Народный прогноз погоды: В этот день почитается память святых Прова, Тараха и Андроника. В прежние времена в этот день наши предки наблюдали за звездами и гадали по ним о погоде и урожае. Яркие звезды обещали мороз; тусклые — оттепель; сильное мерцание звезд синими оттенками — снег и перемену погоды; а если звезды пылали — быть ветрам и сухому году.

26 октября

Облачная погода будет держаться до самого вечера. Днем, возможно, пройдет мелкий снег, но он закончится еще до наступления вечера.

Народный прогноз погоды: 26 октября отмечается день памяти святого Карпа. В прежние времена этот день называли Банное обиходье. На полке протопленной бани настаивали в молоке целебные травы. В этот день внимательно слушали петуха. Если петух запевал раньше девяти часов вечера, назавтра ожидали дождь.

27 октября

На протяжении всего дня будет стоять облачная погода. Без осадков.

Народный прогноз погоды: 27 октября почитается память преподобной Параскевы Сербской. В народе ее называли Грязнухой, и считалась она бабьей заступницей. Как правило, погода на Параскеву была неустойчива: «На Грязнуху не бывает сухо». Если было сыро и грязно на дворе, то считалось, что до настоящей зимы остается 4 недели.

 

Популярные материалы