Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Тереньгульцы дошли до Путина

На этой неделе группа активистов из числа сотен протестующих против строительства цементного завода, не найдя понимания у руководства области, отправилась в Москву за помощью. Там она встретилась с депутатами Госдумы (далее ГД – прим. авт.) и провела одиночные пикеты.
Напомним: 6 октября в центре Ульяновска был запланирован митинг против строительства китайского цементного завода в Тереньгульском районе. Однако 5 октября в центре Ульяновска, где должен состояться митинг, в срочном порядке стали менять тротуарную плитку. Зачем это нужно было — никто не объяснял. Учитывая, что в этот день был юбилей Владимира Путина, многие посчитали, что так региональная власть решила отметить 65-летие главы государства, оказав ему тем самым медвежью услугу. В результате митинг запретили. Это возмутило многих ульяновцев, подняло градус протестных настроений. Но тереньгульцы были готовы к «удару» и через несколько дней отправились в Москву.

Одиночный пикет на Красной площади.

В столицу поехали трое активистов: Надежда Родионова, Галина Маврина и Андрей Ушанов.
— Ульяновская власть нас не слышит. Поэтому мы решили поехать в столицу. Нас там хорошо приняли, не то, что в областном правительстве, после посещения которого нас отдали под суд и оштрафовали, — говорит руководитель Подкуровского движения «За благоприятную окружающую среду» Надежда Родионова. — В столице мы попали на прием к трем депутатам Госдумы РФ.
— В Госдуме нас пригласили на прием к председателю Комитета ГД по аграрным вопросам Владимиру Кашину. Он не удивился нашему приезду. Мы рассказали про китайского инвестора, который, не выиграв аукцион на недра, уже набирает персонал для работы на будущем предприятии, и про масштабы предприятия, и про сомнительное инвестиционное соглашение, — рассказывает Андрей Ушанов. — Председатель комитета поддержал нас: вырубать лес и строить третий цементный завод неправильно.
Кашин посоветовал тереньгульцам провести референдум. Есть положительный опыт, когда народ закрыл вредное производство именно при помощи такого метода. В свою очередь Владимир Кашин пообещал оказать всяческую поддержку и даже привлечь московских специалистов.
Также тереньгульцы попали на прием к председателю комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову и к председателю комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаю Николаеву. Оба депутата заверили, что вопрос законности строительства завода возьмут под контроль.
После активисты, действуя строго в рамках закона, провели серию одиночных пикетов перед зданием Госдумы РФ, возле приемной Президента РФ и на Красной площади. Более того, в приемной главы государства протестующие оставили обращение от пяти тысяч жителей Подкуровки, Скугареевки, Солдатской и Ясашной Ташлы, жителей других районов области, которые выступают против строительства цементного завода.
Поездка в столицу показала, что неоднозначная ситуация вокруг строительства китайского цемзавода настораживает не только тереньгульцев, но и депутатов Государственной Думы. Думается, уже в курсе и Президент РФ В. В. Путин. А в это время региональная власть продолжает, как нам кажется, всячески скрывать правду о цементном конфликте, а подконтрольные власти СМИ называют пять тысяч подписавших обращение не иначе как «сошедшими с ума».
Вот до чего довело ситуацию руководство внутренней политики региона.
Политобозреватели, которые являются нашими экспертами, считают, что такая позиция руководства области идет вразрез с политикой Президента Путина и партии «Единая Россия».
Юлия БОЙКО.

Источник:

3 комментариев

  1. За экологию

    Это старая новость . Что новенького . когда конкурс на месторождение

  2. Небесная звезда

    Молодцы тереньгульцы! Боритесь за справедливость….Морозову позор!

  3. Прокторh

    «Политобозреватели, которые являются нашими экспертами» — Это не тот-ли доктор-проктолог из Израиля которого «мисанец» выдавал за эксперта политолога по Ульяновской области?

Комментирование завершено.

Популярные материалы