Просмотры1240Комментарии1

Алексей Куринный: «Как будто областью управляет не губернатор»

В последнее время у нас в области произошло много резонансных политических событий – от митингов-протестов до отставок различных руководителей. Да и волна осеннего «губернаторопада» вызывает массу вопросов. Что об этом думает самый известный в регионе депутат Госдумы РФ Алексей Куринный? На этой неделе он заглянул в гости в редакцию «Молодежной газеты».

– Алексей Владимирович, одно из главных политических событий последнего времени – это протесты против строительства китайского цемзавода в Тереньгульском районе. Вы были на сходах граждан, знаете настроение местных жителей. Как вы оцениваете действия протестующих?

– Люди ставят справедливые вопросы. Почему за их спинами кто-то хотел провести спецоперацию в виде перевода земель сельхозназначения в земли промышленные, потом передать эти земли под строительство цемзавода? Это нехорошо и неправильно. С вранья никакое хорошее дело не начинается. В 2015 году подписывается некое соглашение без привязки к местности, потом оформляется ряд документов, выделяются деньги из бюджета, и всё это за спинами людей. А в последний момент к ним приезжают чиновники и говорят, что в пяти километрах от вас будет стоять цемзавод, разроют котлован вместо леса. Пошла буря возмущения. 80 процентов сельчан выступили категорически против этого. Люди стоят на своем, несмотря на давление и запугивание. И это борьба надолго. Чего добились? Процесс поставлен в законодательные сроки. Перепрыгивания и ускорения по части строительства не будет. В областной бюджет вернулось 270 млн руб. — предоставленная льгота «Евроцементу». Встали вопросы рекультивации огромных заброшенных карьеров, соцобеспечения жителей поселка Цемзавод, переселения их из аварийных домов. В итоге протесты помогают решать проблемы даже соседнего района.

– Почему региональная власть не идет на уступки по цемзаводу? И чем может закончиться противостояние?

– Проект заявлен на высоком уровне, хотя стратегического какого-то значения он не имеет. Власти боятся имиджевых потерь, удара по так называемому «инвестиционному раю» Ульяновской области. Скорее всего, есть поддержка проекта на уровне ПФО, может, чей-то и коммерческий интерес. Но народ-то сплотился, и противостояние продолжается. Вы посмотрите — там практически уже живет пол-областного УМВД. Думаю, люди будут стоять насмерть.

– В связи с этим как вы оцениваете внутреннюю политику в регионе?

– Полнейший провал внутренней политики. Власти посчитали, что достаточно убедить в своей правоте узкую группу бюджетников и этого будет достаточно. И те в противоположность, скорее всего из чувства страха, пошли собирать подписи за строительство цемзавода. В том числе собирают подписи руководителю фракции КПРФ Зюганову, спикеру Госдумы Володину, что депутат Куринный неправильно работает. Но все обвинения и гроша не стоят.

– Кстати, как вы оцениваете профессионализм кадровой команды губернатора? Недавно мы провели опрос — и вот что люди выдали (не будем называть фамилии чиновников): один любуется в соцсетях, вторая заявляет, что она реально управляет областью, третий плетет интриги, четвертый в лице горадминистрации Ульяновска тратит миллионы рублей на необоснованный пиар, пятый оскорбляет СМИ, которые не подпевают облправительству.

– Ответы специфические, как-будто опрос проводился внутри чиновничьего блока. Скажу, что в регионе нет целенаправленной кадровой политики. Какое-то хаотическое движение. Кадровые назначения не подлежат никакой логике. Идет игра в демократию под видом голосования, хотя все вопросы решаются кулуарно. Складывается такое ощущение, что действительно областью управляет не губернатор, а госпожа Никитенко.

– Появилась информация о том, что ряд референтных лиц в Ульяновской области готов выйти из «Единой России», вступить в КПРФ и идти под красными знаменами на выборы в ЗСО в следующем году. Ваше отношение к таким действиям?

– Каждый делает сам свой выбор. Если у них есть желание помочь людям области, то в этом ничего плохого нет. Мы поддерживаем. В «Единой России» много порядочных и профессиональных людей. Но, к сожалению, политика партии определяется не ими. А будут люди, будут предложения — будем рассматривать.

– Алексей Владимирович, вы один из активных депутатов Госдумы РФ. Какие ваши последние инициативы как народного избранника?

– Инициатива чаще всего исходит от фракции партии. Последние инициативы, которые доверено защищать, в том числе и мне, — это введение прогрессивной шкалы налогообложения как вариант выравнивания доходов граждан страны; инициатива по межбюджетным отношениям — по части выравнивания доходов регионов; инициатива об отмене транспортного налога. Есть предложения по распределению части природных богатств на каждого жителя страны. Внесен такой законопроект. Как в восточных странах, у нас каждый человек должен иметь свою долю, пусть хотя бы в форме разовых платежей. Внесено несколько законопроектов по борьбе с коррупцией. Кстати, некоторые единороссы подходят и говорят, что мы делаем правильные вещи, но они пока не могут нас поддержать.

– Вы долгое время работали в медицине, знаете ее проблемы. В последнее время региональное здравоохранение буквально сотрясает. Говорят о коррупции в облбольнице. Как вы думаете, почему написала заявление об увольнении главврач этого медучреждения, Караулова, и ходят слухи, что эту должность может заполучить нынешний замгубернатора Дегтярь?

– Проблема здравоохранения — это прежде всего недофинансирование плюс коррупция. Деньги либо используются неэффективно либо воруются. С Карауловой у меня сложные отношения. Но чтобы она лично участвовала в коррупционных схемах, не верю. Чем вызвано ее решение об увольнении — не знаю. Но сегодня любого главврача можно запросто уволить. Причин масса. Что касается Дегтяря, то он сейчас не на своем месте. Хотя лично претензий к нему нет. Но думаю, что если его назначат главврачом облбольницы, то он потянет. Хотя эта должность больше политическая.

– Как фракция КПРФ в Госдуме отреагировала на увольнение Президентом 11 губернаторов осенью этого года?

– Это назвали «губернаторопадом». Конечно, нужны кадровые подвижки. Но тем самым поставлен крест на демократичных выборах губернаторов. Президент назначил и.о., значит, этот чиновник уже, скорее всего, и будет главой региона. С другой стороны, этот предвыборный шаг – освобождение от непопулярных руководителей, которые могут повредить имиджу Путина на выборах. Думаю, что будут еще отставки, и этому есть предпосылки.

– Как вы думаете, почему Игорь Тихонов (депутат ЗСО – прим. Авт.) , имея большую поддержку региональной власти и известность в Димитровграде, проиграл вам выборы в Госдуму РФ? И кстати, вы говорили с ним по этому поводу?

– Мы не разговаривали. Он, видимо, не хочет беседовать. Почему Тихонов проиграл? Излишняя уверенность, заранее поверил в победу, ведь его чуть бы не на руках носили. Большие деньги бизнес-структуры вложили в его избирательную кампанию. Но не случилось. Димитровградцы знают его профессиональные качества и объективно оценивают работу. Ведь, по сути, димитровградцы поставили Тихонову «неуд». Что касается выборов в ЗСО в 2018 году, то если у него будет сильный соперник по округу, то шансы пройти в областной парламент сильно уменьшатся.

– Как вы относитесь к соцсетям? Пользуетесь ли вы своими аккаунтами?

– У меня есть аккаунты во всех соцсетях, и стараюсь их сам вести. Считаю, что соцсети — будущее информационной политики. Телепропаганда всё меньше оказывает влияния на молодое поколение. И не надо блокировать соцсети, как сегодня пытаются сделать это на федеральном уровне, и недооценивать их нельзя. Мощность и влияние соцсетей только будут возрастать. Надо перестраивать в корне политику.

– А вы готовы к конструктивному диалогу с областной властью?

– Я никогда не отказывался от этого. Готов участвовать в диалоге. Ведь сегодня сложились определенные отношения, которые не на пользу людям.

– Вы часто были оппонентом губернатора. Ваша точка зрения всегда была любопытна и вызывала уважение. Что бы вы могли сказать главе региона со страницы «Молодежки»?

– Я могу ему и лично сказать. А пользуясь случаем, хотел бы, чтобы губернатор всё-таки выстроил диалог с подкуровцами. Да, неприятная и сложная ситуация. Но должно быть дальнейшее развитие, ведь люди готовы стоять насмерть. Губернатор, как высшее должностное лицо, как их земляк, обязан искать пути решения непростого вопроса, в том числе, может быть, и отказаться от проекта цемзавода, несмотря на имиджевые потери и авторитет. Ведь он представляет интересы всех ульяновцев, он гарант законности в регионе.

Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное