Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Суд присяжных скоро появится в Ульяновске

В июне 2016 года был подписан указ президента об изменениях в УПК РФ, расширяющих сферу применения института присяжных заседателей.

Законопроект был подготовлен и внесен в Государственную Думу Федерального Собрания РФ по инициативе президента Владимира Путина с целью дальнейшего развития и укрепления демократических основ уголовного судопроизводства, повышения открытости правосудия и доверия общества к суду.

Следует отметить, что новая редакция УПК РФ вступает в силу с 1 июня 2018 года, так как реализация положений, предусмотренных федеральным законом от 23 июня 2016 года № 190-ФЗ, требует значительных по времени и объему организационных и материально-технических мероприятий. Новый закон предоставляет обвиняемым в совершении особо тяжких преступлений против личности по уголовным делам, которые относятся к подсудности районного суда, право ходатайствовать о рассмотрении их дел коллегией в составе судьи районного суда и шести присяжных заседателей. К подсудности суда районного уровня с участием присяжных будут отнесены уголовные дела о преступлениях, предусмотренных следующими статьями УК РФ: ч. 2 ст. 105 (убийство при отягчающих обстоятельствах), 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), 357 (геноцид), когда в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

Кроме того, суд районного уровня с участием присяжных заседателей будет рассматривать дела о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст. 105 и ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса РФ (убийство без отягчающих обстоятельств, а также умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Таким образом, право заявить ходатайство о рассмотрении дела судом районного уровня с участием присяжных заседателей в масштабах всей страны будет предоставлено примерно 15 тысячам обвиняемых ежегодно (при том, что каждый год суды России рассматривают уголовные дела в отношении примерно одного миллиона обвиняемых).

Популярные материалы