Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Ульяновцы бесплатно услышат оперетту "Сильва"

21 октября в 15.00 в Виртуальном концертом зале (кинозал Ленинского мемориала) пройдет трансляция из видеоархива Московской филармонии оперетты в концертном исполнении «Сильва» («Королева Чардаша») (запись трансляции от 21 октября 2016 из концертного зала им.П.И.Чайковского).

Замысел оперетты, посвященной звезде варьете Сильве Вареску, возник у Кальмана в самом начале 1914 года. 17 ноября 1915 года в венском «Иоганн Штраус-театре» состоялась премьера. В музыке оперетты, названной «Королева чардаша», широко использованы ритмоинтонации этого популярнейшего венгерского танца. Мелодически-ярки сольные и ансамблевые номера дополняются хоровыми, особенно в широко выписанных финалах актов.

Сценическую судьбу оперетты «Королева чардаша» можно без преувеличения назвать блестящей. В Вене оперетта выдержала 2 000 спектаклей, а в Берлине спектакль шел ежедневно в течение двух лет. В России оперетта была поставлена в 1916 году.

Новая оперетта стала одной из вершин творчества венгерского композитора Имре Кальмана; она стала его успехом не только как композитора, но и в определенном смысле символом оперетты как жанра, шагнувшего в ХХ век.

Государственная академическая симфоническая капелла России – уникальный коллектив, насчитывающий свыше 200 артистов. Он объединяет хор, оркестр и солистов-вокалистов, которые, существуя в органичном единстве, сохраняют в то же время определенную творческую самостоятельность.

Госкапелла была образована в 1991 году при слиянии Государственного камерного хора СССР под руководством Валерия Полянского и Государственного симфонического оркестра Министерства культуры СССР, возглавляемого Геннадием Рождественским.

Вход свободный.

Основу репертуара коллектива составляют кантатно-ораториальные жанры: мессы, оратории, реквиемы всех эпох и стилей, а также оперы и оперетты в концертном исполнении. С Капеллой сотрудничают многие российские и зарубежные исполнители.

Валерий Полянский – музыкант многогранного дарования, высочайшей культуры, глубокой эрудиции. Его дирижерская харизма в равной степени проявляется как в сфере хорового искусства, так и за пультом симфонического оркестра, а творческие поиски блестяще реализуются в самых разных жанрах – будь то оперы, сочинения для хора a cappella, монументальные кантатно-ораториальные произведения, симфонии, современные сочинения.

Популярные материалы